И в чём же состоит "промывание мозгов"? Это что какая-то метафора?
Под промыванием мозгов я понимаю "«Проект» о введении единомыслия в
РоссииКанаде". Есть такое выражение "agree to disagree" (согласиться не согласиться, каждый остаётся при своём мнении и при этом вполне уважая оппонента, что вполне разумно в определённых рамках).
И вот с этим "прогрессисты" согласиться не желают. Ну вот пример: чуть менее 20 лет назад к власти в Онтарио пришел Майк Харрис и в рамках "Common sense revolution" наводил порядки и в экономике и финансах, и в школах (вводя стандартные тесты для студентов, и пытаясь ввести аттестацию учителей). И вот с этим могущественные учительские профсоюзы согласиться не могли. Начались забастовки и акции, причем иной раз с применением физического насилия. Мне мать приятеля сына, сама школьный учитель, рассказывала, что все несогласные запуганы. Но и это не самая низкая точка падения; а вот и она: 7летний сын приходит из школы и сообщает, что им учитель сказала, что мы (родители) должны голосовать против правительства (и становится известно, что это не она сама до такого додумалась, а ее профсоюз проинструктировал). В этом случае -- gloves off; учитель не партнёр, а враг. Сыну приходится объяснять (хотя и непедагогично) половину того, что я думаю о его учительнице.
Кстати, много позднее я присутствовал при разговоре нескольких лучших в Торонто участников Турнира Городов. Это очень умные ребята, любимцы учителей, получатели всяких стипендий. То, что они говорили об учителях, было ужасно. Мой младший сын, которого подавляющее большинство учителей не любило (именно за то, за что его потом ценили в университете и в аспирантуре) всегда старался быть объективным и говорил гораздо более взвешено. А там было неприкрытое презрение.
Слава богу, тогда в результате общего возмущения это все крепко ударило рикошетом.
Но прошли годы, у власти в провинции ЛПО (либеральная партия Онтарио)...