2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: решить уравнение в целых числах
Сообщение08.07.2015, 13:38 
Andrey A в сообщении #1034623 писал(а):
По поводу количества решений у Бухштаба есть теорема

Лень смотреть, что это за теорема, наверно я её знаю - речь о количестве решений по модулю произведения по взаимно простым, если известны количества по модулям сомножителей, так?
А про наименьшее решение я упустил. А что это такое? Например, $x=0, \ y=1$ устроит? Наверно наименьшее строго положительное.

ЗЫ. :oops: , только заметил, а тема то, оказывается, с почтенным возрастом. И чего её вдруг подняли? Наименьшее при сборке, конечно, найдётся - а чем это лучше перебора? Сомнительно, что найдётся коза, на которой это объехать можно.

Сообщение08.07.2015, 14:25 
bot в сообщении #1034656 писал(а):
Лень смотреть, что это за теорема

Там прямая зависимость от индексов канонического разложения. Для любого модуля количество решений - всегда степень двойки.
bot в сообщении #1034656 писал(а):
Сомнительно, что найдётся коза, на которой это объехать можно.

Вот, вот. Если не кривая, то очень рогатая. Например такая: $\sqrt{d}\approx \sqrt{d_1}+\sqrt{d_2}$ - лучшее нижнее приближение в натуральных числах $(d_1>d_2)$. Тогда $x=d_1-d_2$.
Тут $d$ - нечетное составное свободное от квадратов, $x$ - четное. Впрочем это гипотеза.

Сообщение08.07.2015, 16:21 
bot в сообщении #1034614 писал(а):
А нет ли в OEIS числа решений сравнения $x^2\equiv 1\pmod{2^k}$?

Для $k>2$ их ровно четыре: $x=\pm 1$ и $x=2^{k-1}\pm 1$.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4