Для начала давайте определим "первичность" хотя бы для одного (кого-нибудь).
Так не вопрос, выбирайте адресата, любого (живой или неживой объект, материальный или абстрактный). Его и возьмем за точку опоры, используем как пример, для него и определим "первичность".
Например, в смысле некоторой теоретической системы "первичными" вполне логично именовать аксиомы.
Большая ошибка вот это, имхо. Т.е да, нынче так и принято, фундамент - аксиоматика, с неё и начинается построение надстройки (конструкции)(что, кстати, уже самом по себе опровергает утверждение "материя первична", ибо уподобить набор "взятых с потолка" правил-аксиом некой существующей материи - весьма проблематично будет даже для умственного извращенца.
)
я бы предложил чуть по другому подойти к этому базису - в наборе аксиом должна присутствовать материя. Как этого достигнуть? а пока не знаю, разберемся по ходу дела (вот какого адресата выберете, на нем и потренируемся). На данном этапе важно лишь перевернуть привычное представление вещей, т.е попробовать создать некую теорему (модель) без аксиоматики, а потом уже под неё и подогнать этот самый "набор аксиом в котором есть материя".
В общем идеальная аксиоматика, в данном случае, желательно должна быть такая, чтобы даже для сказочного Деда Мороза можно было подвести что первично для него, а что вторично.
Впрочем не плохо бы послушать ТС на этот счет. А то заругается и скажет что нарушение плана ведения им темы.
Ему бы я предложил простейший случай - вот есть флешка (микросхема памяти) как чистая материя, есть на флешке записанный фильм (последовательность 1 и 0) как чистая информация. Самое то ему начать на этом случае раскрывать свою тему, искать это нечто "третье" что и не материя, и не информация.