если учитывать, что библейский персонаж Иисус "рвал шаблоны" иудаизма почище Вашего, то считать его евреем как-то странно.
Ну во первых я не про этнос, я про национальность. А во вторых "рвать шаблоны" тут имеет смысл пояснить как и что происходило.
Дело в том, что столкнулся я в молодёжной студенческой тусовке с одним персонажем, скажем так из серии молодых, горячих радикальных.
И по общению было понятно, что он так скажем из близких к скинхедам кругов или по меньшей мере "за чистоту нации".
Я не против здорового национализма, но там прозвучали такие мета-идеи, мол "бей жидов спасай Россию" (tm) и "Святая Русь сплотится против нечисти под Христианскими знамёнами великорусского Православия".
И вот тут я ему и говорю, мол, а ты в курсе почему библия состоит из двух больших "разделов" и что откуда взялся раздел первый?
- нет.
Объяснил. Спрашиваю - а ты понял кто по национальности был Иисус?
- эээ
Объяснил.
И тут ему закидываю такую штуку - а ты в курсе, что в Иудаизме "око за око", а в Христианстве "подставь правую"? А не кажется ли тебе, милый друг, что коварные евреи навязали всему миру веру в своего Бога, но в извращенном виде по которому все верующие во Христа должны "подставлять правую", отдалены от Бога истинного неким человеческим посланником с помощью которого (повторюсь) ну хиииитрые евреи всех вот так вот и контролируют. А ты под этими знамёнами собрался что делать?
Как сейчас бы выразились - вброс чистой воды. :)
Что было с человеком даже затрудняюсь описать. Лицо покраснело точно. Пару раз порывался "выйти поговорить" (tm), но что то щёлкало в голове и сдувался.
Такие дела.