2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Выделено из: Наивные вопросы по перемещению во времени
Сообщение10.06.2015, 14:42 
Цитата:
У нас есть диаграмма, на которой отражены события в прошлом.

Вероятно, вы про вашу память, но она тоже изменчива.

Продырявить опавшие листья
Сообщение10.06.2015, 15:05 
arseniiv в сообщении #1025494 писал(а):
Продырявим пространство-время

невозможно "продырявить пространство-время" точно также, как невозможно "продырявить" график пространства-температуры или температуро-твердости, путешествовать в пространстве температуро-твердости такой же абсурд, как и путешествие во времени, как путешествие в пространстве количества опавших листьев.

Вспоминаем, что такое время и понимаем абсурдность путешествий во времени даже теоретических.
 i  profrotter:
Отделено от Наивные вопросы по перемещению во времени.
Причина: бессодержательное сообщение, неосмысленный набор слов.

Re: Наивные вопросы по перемещению во времени.
Сообщение10.06.2015, 15:19 
fedotv
Вероятно, вы не знакомы с физикой, которую тут обсуждают.

Сообщение10.06.2015, 15:31 
Цитата:

Вероятно, закон сохранения энергии один везде и в той, которую тут обсуждают.

Сообщение10.06.2015, 15:36 
Lukum в сообщении #1025660 писал(а):
Вспоминаем, что такое время и понимаем абсурдность путешествий во времени даже теоретических.

А можно с этого момента по-подробнее?

Сообщение10.06.2015, 15:53 
Nemiroff в сообщении #1025673 писал(а):
ArtDen в сообщении #1025669 писал(а):
Я знаю! Я знаю! Можно-можно? Я знаю.
<выразительно, с чувством> Время --- это счёт изменений.
Вот.
совершенно верно, время это счёт изменений, а часы это счетчик изменений, т.е. прибор измеряющий количество изменений выделенного процесса.

Сообщение10.06.2015, 16:02 

(Оффтоп)

Lukum в сообщении #1025679 писал(а):
Nemiroff в сообщении #1025673 писал(а):
ArtDen в сообщении #1025669 писал(а):
Я знаю! Я знаю! Можно-можно? Я знаю.
<выразительно, с чувством> Время --- это счёт изменений.
Вот.
совершенно верно, время это счёт изменений, а часы это счетчик изменений, т.е. прибор измеряющий количество изменений выделенного процесса.
А пломба - это такая штучка, чтобы процесс не мог повлиять на количество своих изменений.

-- 10.06.2015, 16:19 --

fedotv в сообщении #1025667 писал(а):
Цитата:

Вероятно, закон сохранения энергии один везде и в той, которую тут обсуждают.
А вы посмотрите, как формулируется закон сохранения энергии в квантовой механике или ОТО - вы ахнете.

Сообщение10.06.2015, 16:20 
Part
Cos(x-pi/2) в сообщении #918776 писал(а):
Lukum
Ваше определение "часы это счётчик изменений" хорошее: оно соответствует одному из самых основных понятий в теории относительности - собственное время материальной точки (т.е. собственное время тела пренебрежимо малых размеров).

Даже стоит подчеркнуть, что ключевое слово здесь - "изменения". Ведь если не будет изменений, то и считать будет нечего.

Сообщение10.06.2015, 16:33 
Я и не говорю, что ваше определение плохое или тем более неправильное. Просто попытки дать исчерпывающе точные определения основным понятиям заводят в такие филосовские дебри, что не остается ни сил, ни времени, чтобы воспользоваться выработанными определениями.

Сообщение11.06.2015, 10:52 
arseniiv в сообщении #1025702 писал(а):
Определение плохое именно потому что оно не работает отдельно от Lukum: для него оно, путём сложной системы противовесов и рассмотрения ограниченного круга явлений, видимо, и выполняет свою функцию (или он сам себя водит за нос, что тоже бывает с людьми), но в общем случае оно уже совершенно непригодно в сравнении с уже имеющимися определениями
приведите ваше определение, в данном посте вы не привели определение вокруг этих ваших слов, приведите хоть какое-либо определение

по которым даже оказывается, что нет смысла говорить просто «время»
в том то и проблема, что вы вообще это понятие перепрыгиваете, вы о нем стараетесь вообще не говорить, видимо это для вашего понимания скользкая неуудобная тема над которой вы не задумывались

т. к. есть несколько вещей, которые так можно звать — как минимум, координатное время как просто координата в какой-то СО и собственное время как просто натуральная параметризация какой-то времениподобной кривой (в обоих случаях с небольшими ограничениями).
ну вот и прекрасненько, дайте конкретное определение без бла-бла-бла, приведите определение плиз

а проблема не в том, что определение плохое, проблемва в том, что
Делать дырочки в модели стола не значит делать дырочки в модели конкретного стола так, чтобы она не переставала согласовываться с реальностью.
т.е. вам хочется делать дырочки в модели стола, например так, что из выколотого вещества, вы потом можете создать еще несколько копий стола теоретически, а потом объъявляете о теоретической возможности этих манипуляций на практике т.к. вы манипуляции проводили математически корректно. Только мат.корректность тут не причем, тут идет некорректная абстракция. Так и со временем.
Пример на пальцах.
Аня ела конфетку $t$ митнут.
Боря ел конфетку $t+1$ минуту.
Вася ел конфетку $t-1$ минуту.
Известно, что $(t+1)(t-1)=3$ мин.
Вопрос сколько времени ела конфету Аня?

-- 11.06.2015, 12:02 --

arseniiv
Можем ли мы из этой задачи сделать вывод о существовании путешесствий во времени и пространственно-временных петель на том оссновании, что ответ $t=-2$ удовлетворяет условию задачи или нет?

Сообщение11.06.2015, 11:55 
Lukum, вы ранее сослались на Cos(x-pi/2) для подкрепления своей позиции. Надеюсь, Фейнман для вас тоже авторитет. Вас не удивляет, что он в своих лекциях вводит понятие времени так небрежно? Шуточки, парадоксы, над словарем посмеялся. Где развитие идеи времени в трудах немецких философов 18 века? Где мнение древних греков о природе времени? Да и коротко совсем, отделался банальной фразой и пошел дальше. Серьезный ученый создает обширный курс физики, речь идет о фундаментальном понятии и вдруг такое легкомыслие.
А может это намек читателям?

-- 11.06.2015, 12:04 --

Lukum в сообщении #1026021 писал(а):
Известно, что $(t+1)(t-1)=3$ мин.
Поправка - 3 квадратных минуты.

Кстати, я и не догадывался, что все так просто:
Аня ела конфетку $t$ минут.
$t=-2$
Вывод: путешествие во времени возможно.

Сообщение11.06.2015, 15:15 
Цитата:
Боже, ну какие "путешественники во времени"? Пусть один электрон переместится на одну наносекунду, но так, чтобы было понятно, что эта фраза вообще означает

Тут, важно, избавиться от иллюзий и посмотреть вокруг.
Когда вы включаете радио или телевизор между каналами, то слышите сигналы из прошлого.
Когда кладете продукты в холодильник, то отправляете их в будущее итд.
Сигнал из будущего получаете, когда садитесь за компьютер и делаете расчет 2+2=4
4 - это сигнал из будущего.
Машина времени была, есть и будет. Постепенно она будет становиться более совершенна и точна.

Вероятно, появятся приборы("очки"), которые будут показывать прошлое и будущее очень точно, а также, потом, отправлять вас в будущее - замораживать на долгое время. Или в прошлое, устоив перед этим ядерный взрыв.

Сообщение11.06.2015, 15:42 
fedotv в сообщении #1026068 писал(а):
Когда кладете продукты в холодильник, то отправляете их в будущее итд.
а когда ставим на печку то отправляем в прошлое?
Теперь я понял о чем толковал arseniiv когда говорил про стол, это оказывается машина времени :mrgreen:
Сигнал из будущего получаете, когда садитесь за компьютер и делаете расчет 2+2=4
4 - это сигнал из будущего.
а это каким боком? расшифруйте плиз

-- 11.06.2015, 16:46 --

Part
Это говорит о том, что при абстрагировании и формализации и последующей манипуляции уравнениями, можно привнести решения и можно потерять решения. А это говорит о том, что не все математически корректные решения каких-либо уравнений реализуемы физически. А это говорит о том, что не каждое уравнение описывает физический мир, бывают уравнения, которые не описывают физический мир.

Сообщение11.06.2015, 15:48 
Цитата:
а это каким боком? расшифруйте плиз

2+2=4 - будет всегда и в будущем тоже.
Не забывайте, что вы живете в прошлом относительно, скажем, Японии, но и там 2+2 = 4
Просто, нужно избавиться от иллюзий и все станет очевидно :D

Цитата:
а когда ставим на печку то отправляем в прошлое?

Если поставить в очень сильную печку, тогда отправите в очень далекое прошлое, которое слышите в приемник, между каналами. Вероятно, если приемник будет более совершенен, он начнет слышать и более близкое прошлое(кто знает :D )

Сообщение11.06.2015, 16:53 
Тут, важно, избавиться от иллюзий и посмотреть вокруг.
А вы не боитесь избавиться от иллюзий, посмотреть вокруг и увидеть белые стены и добрые лица врачей?

Lukum в сообщении #1026075 писал(а):
Это говорит о том, что при абстрагировании и формализации и последующей манипуляции уравнениями, можно привнести решения и можно потерять решения. А это говорит о том, что не все математически корректные решения каких-либо уравнений реализуемы физически. А это говорит о том, что не каждое уравнение описывает физический мир, бывают уравнения, которые не описывают физический мир.
Это надо быстро читать вслух - тогда возникает понимание.

[ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.