2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Классический университетский маразм, 3-е издание
Сообщение13.05.2015, 15:25 
Никто из нас не думает своей головой. А те, кто думают, что думают своей головой, обычно не думают вообще. Виртуальный мир. Матрица :)

Я что тут хотел сказать. Часто встречаются всевозможные персонажи с просьбой посоветовать книжки и/или помочь составить программу по математике, причём обычно доверчивые, причём обычно школьного возраста. А вы им сразу ильиных, позняков, садовничьих в зубы... Разве это красиво? Проблема даже не в том, что где-то допущена неловкость, а в самом способе изложения материала, который просто отбивает желание чем-то заниматься вообще.

Сообщение13.05.2015, 15:42 
Kras в сообщении #1014437 писал(а):
Проблема даже не в том, что где-то допущена неловкость, а в самом способе изложения материала, который просто отбивает желание чем-то заниматься вообще.

Если по мнению некого солдата весь строй идет не в ногу, то проблема не в строе, а в солдате. По учебнику Куроша прекрасно выучились целые поколения алгебраистов, многие из которых впоследствии сами внесли вклад в современную алгебру. А вот вы этот учебник "ниасилили", и за это стали поливать его грязью. "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Сообщение13.05.2015, 15:56 
Brukvalub в сообщении #1014444 писал(а):
выучились целые поколения алгебраистов

Кто?
Brukvalub в сообщении #1014444 писал(а):
за это стали поливать его грязью.

Конечно нет, и очень жаль, что это было так воспринято. Я лишь привёл мнение, которое для кого-то может иметь определённый вес. Потому что значительная часть людей всё же прислушивается к специалистам. Всё на уровне доверия.

Сообщение13.05.2015, 16:02 
Kras в сообщении #1014448 писал(а):
Brukvalub в сообщении #1014444

писал(а):
за это стали поливать его грязью.
Конечно нет, и очень жаль, что это было так воспринято. Я лишь привёл мнение, которое для кого-то может иметь определённый вес.

Нет, вы НАМЕРЕННО привели мнение, равносильное поливанию достойного учебника грязью. Не считайте участников форума наивными дурачками, здесь такие фокусы не катят.

Сообщение13.05.2015, 16:32 
Цитата:
НАМЕРЕННО привели мнение, равносильное поливанию достойного учебника грязью

Ну конечно, несомненно, т.е. мнение и есть поливание грязью. Хотя слово "достойного" тут не снимает ряд вопросов (а скорее наоборот), например вы так и не назвали алгебраистов, которые по нему прекрасно выучились. Но тут удалось прояснить главное - что такое чужая речь. Остальное вообще не принципиально.
Brukvalub в сообщении #1014453 писал(а):
такие фокусы не катят

Какие фокусы? Brukvalub, вы меня НАМЕРЕННО цитируете. Теперь может ли кто-то предъявить Вам претензии за содержание этих цитат?

(Оффтоп)

Часть вопросов можно было бы решить в личных сообщениях. Но лучше не надо. Лучше всего просто забыть и не вспоминать об этой ситуации.

Сообщение13.05.2015, 16:44 
Учебник Куроша впервые был издан в 1944 г. и сразу после издания стал основным учебником по алгебре на мехмате. До издания в 1977 г. учебника Кострикина единственной альтернативой учебнику Куроша был переведенный учебник Ван-Дер-Вардена, но, как рассказывали мне коллеги, большинство разбиралось по Курошу. Сходите на мех-мат, поднимите списки групп 1-го курса потоков математиков с 1944 по 1976 год, и вы получите желаемый вами набор фамилий.

Сообщение13.05.2015, 17:04 
Русскоязычная учебная математическая литература в большом долгу перед народом. Современных курсов аспирантского уровня по УРЧП и анализу просто нет.

Сообщение13.05.2015, 17:10 
Мне кажется, что эту дискуссию продолжать собого смысла не имеет. Kras Вам следует "фильтровать базар" и не повторять чужих немотивированных ругательств. У меня к довольно многим популярным учебникам по анализу, ОДУ и УЧП есть претензии, но я могу объяснить, чем я конкретно недоволен и в любом случае если я назову какой-либо учебник макулатурой, то смогу составить длинный лист непростительных ошибок. Разумеется, учебник Куроша достаточно устарел, и было бы удивительно, если бы это не произошло, но это не повод поливать его грязью.

То, что Вербицкий "крутой" математик не означает, что его слова надо повторять как заклинание. Я читал десятки конфидециальных отзывов написанными математиками неизмеримо круче (филдсовскими и абелевскими лауреатами) и многие из них надо воспринимать критически: один пишет всем хорошие отзывы (но не всем одинаково хорошие), другой хвалит всех своих учеников и ругает почти всех чужих, третий—как вожжа под хвост попадет. А указанный индивид доказывает свою неимоверную крутость ругая всех (ну добро бы живыми ограничивался). Скорее всего он этот форум не читает, а вот Вам за него и влетит (и поделом)

Сообщение13.05.2015, 17:20 
Пожалуй, лучше не скажешь.

i  Тема закрыта.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3