Вы собираетесь бросить точку на отрезок. Потом ещё. И ещё. Результат каждого такого эксперимента в отдельности будет случайной величиной с равномерным распределением.
Результат будет числом, являющимся реализацией случайной величины с равномерным распределением.
А результат бросания игральной кости тоже будет числом? Назовёте это число?
Я же объяснил, если вы смотрите на результаты бросания кости как на "божественные" исходы
(то есть, не предполагаете, что за ними стоит какое-то другое пространство исходов и некий случайный элемент, чьим значением является этот результат), то нет, это не будет в общем случае числом, поскольку результат можно закодировать чем угодно, вплоть до записей типа "грань с двумя точками на ней", и от этого никакой информации потеряно не будет (частота событий, связанных с этими исходами, при любой кодировке результата будет одинакова, и числовая кодировка не имеет никакого преимущества перед любой другой). А случайной величиной является то, что "переводит результат в числовую форму" - это, грубо говоря, измерительный прибор, которому на вход дают "фотографию выпавшей грани", а он по ней выдает цифру. В нашем случае это глаз + мозг, способный различать. (Наверное, недаром случайную величину называли "величиной", как и физическую, ибо они имеют сходную природу).
А если вы смотрите на это как на индуцированное нашим глазом + мозгом (как случайной величиной) вероятностное пространство, то тогда его исходы можно рассматривать как числа.
P.S. В книге Ширяева это даже подчеркнуто - всегда идет явное различение исходного ("божественного") вероятностного пространства
и пространства
, индуцированного случайной величиной
(хотя, конечно, не исключается их совпадения).
--mS--, еще раз прочел ваш вопрос, и понял, что вы навернео о другом спрашивали - не о том, будет результат истинным числом или только знаком, которым удобно кодировать исход, а намекали на то, что я не могу предсказать результат, а потому это не может являться числом. Так вот в этом случае ответ простой - как только произойдет эксперимент, так сразу это число сможет быть названо. Оно потому и называется реализацией, что появляется после реализации эксперимента (после "выплевывания" измерительным прибором), но от этого не перестает быть числом (как значение физической величины не перестает быть числом только потому, что его можно узнать только после измерения).