2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Отношение принадлежности
Сообщение05.04.2015, 00:25 
Kras в сообщении #1000242 писал(а):
Там просто пишут, что принадлежность элемента множеству является бинарным отношением, это да, это прямо так и написано.
Видимо, они не ограничиваются отношениями-множествами и готовы рассматривать классы. Тогда и $\in$, и $\subset$, и $=$, и много других однозначно соответствуют некоторым классам.

Сообщение05.04.2015, 00:26 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1000232 писал(а):
бросились отвечать какому-то гопнику на идиотский, в сущности, вопрос,

я вот лично бросился далеко не сразу; лишь когда заметил явно неадекватную реакцию на сей вопрос.

Между тем вопрос -- отнюдь не гопницкий. Он естественным образом был спровоцирован распространением стандартного в математики термина на нестандартную для него область применения.

Сообщение05.04.2015, 00:28 
arseniiv, я исправил, спасибо огромное.
Aritaborian, существуют разные обозначения. В литературе нередко используются угловые скобки.

Сообщение05.04.2015, 00:30 
ewert в сообщении #1000240 писал(а):
Это ещё смешнее. Вы уверены, что предложенное Вами множество -- именно любое?... что, например, $Z=\bigl\{1,\,2\bigr\}$ -- принадлежит к этому же классу?...

А почему нет? Ну, то есть, де юро-то в теории множеств (которая $ZFC$) есть ведь только множества, а в одной из моделей натуральных чисел в $ZFC$ мы как раз и имеем $1 \in 2$. Я как понимаю ТСа интересует вопрос с чисто формальной точки зрения, "идейно" что такое бинарное отношение, думаю, он понимает.

Сообщение05.04.2015, 00:39 
ewert в сообщении #1000245 писал(а):
Между тем вопрос -- отнюдь не гопницкий. Он естественным образом был спровоцирован распространением стандартного в математики термина на нестандартную для него область применения.
Не соглашусь. Есть определение:
Цитата:
Бинарным отношением на множестве называется подмножество его декартова квадрата.
Всё, на этом разговор исчерпан.
Хмм... Ладно, пусть не исчерпан, пусть тут можно выёживаться и выпендриваться, если уж очень хочется. Но пусть Kras скажет, на каком заборе он это прочёл.

Сообщение05.04.2015, 00:42 
ewert в сообщении #1000245 писал(а):
Между тем вопрос -- отнюдь не гопницкий.

Нет, вопрос не гопницкий, а идиотский. А гопником он считает меня независимо от того, где и какие вопросы были заданы.

Сообщение05.04.2015, 00:47 
Не льстите себе, он и такой и этакий одновременно. Kras, если вам слабо ответить, на каком заборе вы прочли ваш вопрос, так и скажите: «Мне слабо. На самом деле я сам этот вопрос выдумал.»

Сообщение05.04.2015, 00:58 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1000262 писал(а):
если вам слабо ответить, на каком заборе вы прочли ваш вопрос,

А я вот почти уверен, что он воистину прочитал. Ибо формулировка -- вполне нормальна для матлогиков, и вполне бредова для прочих математиков. Так что он вполне мог вполне искренне изумиться.

Сообщение05.04.2015, 01:01 
 !  Aritaborian
Предупреждение за личные выпады, провокацию флейма и неуместную лексику.

Сообщение05.04.2015, 01:01 

(ewert)

Так пусть поймёт, какие заборы нужно читать, а какие стоит пока что обходить стороной.

Сообщение05.04.2015, 01:09 
ewert в сообщении #1000224 писал(а):
Это просто потому, что вам (sic) нужно шашечки, а нам нужно ехать.
Ну, не знаю куда можно уехать на зацикленном определении.

ewert в сообщении #1000224 писал(а):
Для вас это свободная игра предикатов, а для нас -- всего лишь подмножество декартова произведения. Ровно что для работы и нужно.
Почему же, подмножество декартова произведения я тоже понимаю.

Сообщение05.04.2015, 01:10 
Aritaborian в сообщении #1000253 писал(а):
Не соглашусь. Есть определение:Цитата:

Бинарным отношением на множестве называется подмножество его декартова квадрата.

Уважаемый, есть ещё определение бинарного отношения из множества в множество. Не нужно навязывать мне частные ситуации, которые у меня не используются. Это всё ваши фантазии, они не имеют отношения к сути вопроса.

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1000253 писал(а):
Всё, на этом разговор исчерпан.
Хмм... Ладно, пусть не исчерпан, пусть тут можно выёживаться и выпендриваться, если уж очень хочется. Но пусть Kras скажет, на каком заборе он это прочёл.

Неужели вы не видите, как вы непоследовательны: то говорите, что разговор исчерпан, то затем добиваетесь где я это увидел.
Aritaborian в сообщении #1000262 писал(а):
если вам слабо ответить, на каком заборе вы прочли ваш вопрос, так и скажите: «Мне слабо. На самом деле я сам этот вопрос выдумал.»

Слово 'слабо' звучит как-то по-бульварному, но это неважно. Дело в том, что если я не планировал ничего отвечать лично вам, это не значит что я выдумал про отношение принадлежности. И вообще будьте последовательны. Если вы считаете меня гопником, то разговор с гопником сам по себе контрпродуктивен. Вам нет смысла сюда что-то писать.

Сообщение05.04.2015, 01:16 
Kras
Обращения личного характера просьба оставлять в личной переписке.
 !  Замечание за оффтоп.

Оффтоп убран в теги оффтопа.

Сообщение05.04.2015, 01:21 

(Оффтоп)

Kras в сообщении #1000275 писал(а):
Неужели вы не видите, как вы непоследовательны

Вот эта формулировка уже подозрительна, да.

Впрочем, к науке, которую я представляю к предмету разговора это не относится. Предмет-то, кем бы он ни был спровоцирован, остаётся. Но это уж ладно.

-- Вс апр 05, 2015 02:27:05 --

(Оффтоп)

epros в сообщении #1000272 писал(а):
Ну, не знаю куда можно уехать на зацикленном определении.

Ну, не знаю. Вот Вы (и тоже sic!) на автобусах хоть иногда -- ездите?...

А они ведь все зацикленны -- просто до невозможности.

Сообщение05.04.2015, 01:41 
AGu, я вроде бы решил вашу задачу. Пустое отношение тоже является подмножеством произведения $Z \times Z=\bigl\{\langle\varnothing,\varnothing\rangle,\langle\varnothing,\{\varnothing\}\rangle,\langle\{\varnothing\},\varnothing\rangle,\langle\{\varnothing\},\{\varnothing\}\rangle\bigr\}$. С другой стороны из ложного утверждения следует всё что угодно. Поэтому:
$\langle x,y\rangle\in \varnothing \Rightarrow x,y\in Z\wedge x\in y$

Но я теперь снова начинаю сомневаться. Можем ли мы, пользуясь ложностью утверждения, выводить из него любые интересующие нас факты?

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.