Это логичная идея. Но вот раскладывается ли произвольная
-форма по таким плоскостям?
Возьмём, скажем, 6-мерное пространство и 3-форму.
Могу доказать, что нет.
Рассмотрим 6-мерное пространство. Полностью антисимметрический тензор 3 ранга (3-форма) в нём имеет 20 независимых параметров (только что посчитал вручную).
Допустим, мы его собираем из двух тривекторов. Два объекта дают 2 параметра. Произвольное ортогональное преобразование координат в 6-мерном пространстве 15-параметрическое. Итого, в сумме получается
Не хватает, увы.
В 5-мерном пространстве имеем 10 независимых параметров в произвольной 3-форме, и 10 параметров в произвольном преобразовании координат. Хватает (кстати, так же, как и в 4-мерном пространстве для 2-формы, поровну).
Вообще в
-мерном пространстве
Неутешительно.
-- 08.06.2015 14:06:23 --Поэтому я, и прочие склеротики, поля от тех токов, которые давно закончились, считают свободными полями, у которых нет источников. Помогает в этом t-локальность уравнений.
Не, я рассматриваю задачу "по-фейнмановски" (см. его "электродинамику без полей", напр., в Нобелевской лекции; идеология также бегло упоминается в "Лекциях по гравитации"). Свободных полей нет, все поля где-то рано или поздно упираются в источники, от которых расходятся. По сути, рассматривается прямое дальнодействующее (в 4-мерном смысле) взаимодействие ток-ток. Да, мы при этом отказываемся от t-локальности, да ещё и опережающие поля, вообще-то, должны учитывать, зато это самая лоренц-инвариантная формулировка из всех возможных, и очень наглядная для рассуждений о вариационном принципе.
Кроме того. Если мы возьмём ограниченную 4-область, то на её границе придётся задавать "входящие" граничные условия - те самые "свободные поля", по-вашему. И вот, вместо этого, можно просто запустить по границе некоторые токи, которые изобразят эти "свободные поля"! Даёт нам это принцип Гюйгенса - мы просто заменяем входящие волны на "вторичные источники". Единственно, что для них, наверное, нельзя будет ждать сохранения тока, но это и ничего: они всё равно на границе, а не внутри чего-то (пускай они несохраняются за счёт другой стороны границы).
Наличие свободных полей, IMHO, несколько портит красивую картину связи бивекторов и источников, особенно для потенциалов, поскольку можно добавить как свободное поле, так и просто "чистую калибровку". При этом условие
IMHO нарушается.
Да, поле может прийти не из источника, но его
можно представить и приходящим из источника. Дело в том, что мы локально вообще почти понятия не имеем, откуда поле - мы имеем большую неопределённость, о которой я уже писал
Kirill_Sal в
post1024400.html#p1024400 . Но мой вопрос и не требует однозначного ответа, я хочу подобрать хоть какой-то возможный источник. И обнаруживаю, что в общем случае не могу обойтись одним источником: поле должно приходить как минимум с двух разных направлений!
Что до "чистой калибровки", то от этого я избавляюсь, рассматривая не потенциал, а напряжённость.
Кстати, интересно. Вот если бы я рассматривал потенциал, то я мог бы в любой точке обойтись одним источником! Потому что потенциал - вектор, а не бивектор. Физически здесь дело в том, что напряжённость получается из потенциала как производная - и поэтому требуется совпадение не только значения в точке, но и совпадение в некоторой окрестности (до линейного порядка).
Видимо, здесь кроется сермяжная правда, но в чем она пока не усек.
Надеюсь, я сумел ссылками передать.
-- 08.06.2015 14:21:28 --Мне честно говоря тоже не очень понятна связь между разложением на два бивектора и 2 токами. 2 инварианта - понятно, 2 тока - нет.
По этой же причине я задал вопрос о двух массах в гравитации.
Я бы цитировал Фейнмана кусками, но зачем?
По гравитации как раз я плаваю, так что не могу ответить.
Вопрос не столько физический, сколько азбучно-математический. Просто вызвал удивление.
Может быть, минимальное число ортогональных поликовекторов, на которые может быть разложена
форма в
(
) мерном пространстве, - это и есть число ее инвариантов или размерность базиса вычесть число инвариантов?
Хотелось бы. (Наверное, число инвариантов; или как-то с ними тесно связано.)
Но тут возникает и вопрос
3. (
математический) Допустим, мы имеем представление
непрерывной группы
Сколько инвариантов у элемента
под действием
? (Видимо, это как-то связано с приводимостью...)
-- 08.06.2015 14:27:00 --Допустим, мы формально разложили электромагнитное поле на "два слагаемых":
Теперь чтобы всерьёз говорить о "двух токах" надо бы потребовать, чтобы эти два слагаемых по отдельности независимо друг от друга удовлетворяли уравнениям Максвелла
Разложение происходит в точке. А уравнения Максвелла - дифференциальные. Вы не поняли, о чём вопрос.
Разумеется, если рассматривать поле во всём пространстве, то оно может быть задано только
токами, найти которые можно просто как правую часть уравнений Максвелла, взяв нужную производную. А если токи за пределами области, в которой задано поле - то никак, это "свободное поле", заданное граничными условиями, и может быть сымитировано разными условиями за пределами области.
Кроме того, вообще-то
и
- не взятые с потолка символы, а один из них - ток, а другой - 4-радиус-вектор (плюс скалярный коэффициент от функции Грина).