в каком софте предпочтительнее осуществлять визуализацию, расчёт, анимацию электромагнитных волн оптического диапазона ? Интересует поляризация (в том числе круговая) и другие аспекты. Особенно интересуют расчёты и моделирование в квантовой оптике (в том числе - сжатые состояния света)
Скорей всего, есть специализированный софт под все эти задачи, но это не обязательно будет один какой-то пакет. Названия индустриальных пакетов, используемые инженерами для оптических расчётов по классической оптике, я когда-то видел. Про аналог для квантовой оптики не слышал, но наверняка что-то есть, пусть хотя бы на уровне специализированных библиотек.
По поводу сжатых состояний в треде нагнали много страха, хотя понятие предельно простое, и собственно понимать квантовую оптику вряд ли для этого нужно. Есть квантовый осциллятор, его решение через операторы рождения и уничтожения есть много в каких книгах по обычной квантовой механике. Если это решение понять, то легко понять и сжатый свет: это те же состояния осциллятора, насколько я помню, но в случае, когда частота осциллятора переменная. Методика квантования и вычисления та же самая. Впрочем, не уверен, что даже про это нужно знать. Если по-простому, сжатое состояние -- любое, где неопределённость по координате (дисперсия) не равна неопределённости (дисперсии) по импульсу. Есть ещё конкретный оператор сжатия, который умеет пораждать заданный класс сжатых состояний из несжатых. Всё сказанное можно рассматривать в обычной квантовой механике для обычного осциллятора, даже не зная, что есть какая-то квантовая оптика. Про последнюю потом достаточно узнать, что уравнение для поля в квантовой оптике приводит к такому же уравнению, как в обычной квантовой механике, но вместо координаты и импульса там будут стоять электрическая и магнитные компоненты поля. Т.е. значение букв будет другим, а буквы и вся техника -- та же, от обычной нерелятистской квантовой механики. Если не лезть в вопросы взаимодействия с веществом всё совсем просто. А вот КЭД -- это принципиально другая теория, она более общая по отношению к квантовой оптике, и там всё действительно непросто.
Цитата "КМ фотонов" мне показалась сомнительной. С точки зрения квантовой оптики это звучит как бред, на мой взгляд, хотя, может быть, в каких-то приближениях и конкретных моделях доходят и до такого сленга. В последовательной квантовой оптике фотонов в смысле частиц нет -- это просто единица энергии. Правильно говорить о состояниях поля, но иногда вместо состояний поля (на сленге) говорят о фотонах. Посторонние, не владеющие правильным пониманием сленга, могут такие фразы понять превратно.
В ЛЛ на тему фотонов написан полный бред, и я бы вообще не советовал ЛЛ открывать до тех пор, пока не изучил область и не привил себе правильный вкус. ЛЛ писался во времена, когда КЭД и КО ещё только проходили процесс становления, так что это немного простительно. Непростительно -- это советовать их читать сейчас, когда есть нормальная и понятная литература по вопросу.