Нет ну я конечно понимаю что Вы ко мне относитесь снисходительно
Пардон. Я не могу помнить про каждого собеседника, как к нему относиться, увы. Так что восстанавливаю по контексту разговора. Не будь этого чёртова Савельева, я бы этого не произнёс. Вы сами занизили планку.
Если у вас библиотека по квантовой оптике - зачем говорить про Савельева-то?
А если уж такие люди как авторы трёхтомников могут в квантовую оптику мешать всё что ни попадя...
Знаете, мне кажется, дело в том, что на момент написания Савельева само название области "квантовая оптика" недостаточно ещё установилось. Сейчас-то ясно, что это не кусочек "общей физики", а целая специальность, заслуживающая изучения как минимум со 2 по 5 курс, но сложилось такое недавно.
Но и в этом случае могу найти оправдание - монография (ну может не монография а - учебник) Липкин Г. (Harry J. Lipkin) Квантовая механика. (у меня 1977 год), издательство "Мир". Первая глава - "Поляризованный фотоны и квантовая теория". То есть - поляризация рассматривается не в рамках классической электродинамики, а - с присущим квантовой механике формализмом операторов и иже.
Это, конечно, можно делать. Но это ещё и не КЭД, всё-таки.
Я так понимаю, теории здесь такие:
1. КЭД - полный теоретический и математический аппарат для рассмотрения любых состояний поля. Матаппарат - КТП.
2. КМ фотонов - однофотонные состояния. Матаппарат - КМ и СТО.
3. Термодинамика фотонов - некогерентная смесь однофотонных состояний. Матаппарат - статфизика.
4. Классическая волновая оптика - квазиклассическое приближение для когерентного многофотонного состояния поля. Матаппарат - уравнения Максвелла и скалярное волновое уравнение.
2, 3 и 4 - это различные упрощения от 1, в разных пределах. Между собой не совместимы.
Можно упрощать и дальше, но это скучно. Например, отвлекаясь от квантовых аспектов, п. 2 можно упростить до классической релятивистской механики фотонов - механики частиц, движущихся со скоростью света. Из таких фотонов можно составить п. 3.
Интересней путь усложнения, по типу: 1-?-2. Здесь точных названий и хорошо оформленных теорий нет (это же всё приближения от КЭД!), но можно говорить о практической применимости таких промежуточных случаев:
1-?-2. Состояния малого числа
фотонов, многофотонные состояния, явления, (квантовые) корреляции.
1-?-3. Сложная статфизика фотонов - (статистические) корреляции, нестационарные явления и кинетика.
1-?-4. Близкие к когерентным состояния поля, в том числе как раз сжатые состояния поля.
Кроме того, при взаимодействии света с веществом тоже применяется разный матаппарат - уже для описания вещества. Здесь может быть описание на уровне отдельных электронов (КЭД и КМ), атомов (КМ), кристаллов на квантовом уровне (вот здесь нелинейная оптика!), на статистическом уровне, на уровне классической сплошной среды, классических осцилляторов, макроскопических антенн - боюсь, я этого толком не перечислю.
Но с Савельевым фишка ещё вот в чём - учебник Савельева являлся базовым для целого поколения ВСЕХ инженеров периода позднего СССР. И получается что колоссальное количество выпускников ВТУЗов (а технические ВУЗы составляли большую часть ВУЗов в СССР) считают что квантовая оптика это тепловое излучение :facepalm:
Ну да, но что тут поделать? И с другой стороны, какая нам разница? Физики знают, что такое квантовая оптика, и те, кто с ней соприкасаются по работе, - тоже.
-- 04.05.2015 14:48:05 --И за софт. Тут расчётов и задач очень много разных, и я боюсь, никакая софтина их всех не покрывает. И уж тем более, обычно если какая софтина и есть, для профессиональных нужд, то её цель - это расчётные результаты, а не какая-то там анимация.