Как я вижу, Вы неправильно понимаете, что означают эти разы.
Давайте на секунду отвлечёмся от задачи. И рассмотрим на простых примерах.
Первый пример. Допустим был один-единственный обед со всеми шестью друзьями. Тогда бы автор сказал про этот обед так: с шестью друзьями я обедал один раз, с каждой пятёркой -- один раз, с каждой четвёркой -- один раз, ..., с каждым другом -- 1 раз. Это всё верно, хотя обед был только один.
Другой пример. Пусть у автора только 3 друга (А, Б, В) и он пообедал 4 раза:
1) с А, Б, В;
2) с А, Б;
3) с А, В;
4) с Б, В.
Про эти обеды можно сказать так: со всеми я пообедал 1 раз, с каждыми двумя 2 раза, с каждым другом 3 раза (просто пересчитайте буквы в списке).
А можно сказать по-другому: со всеми я пообедал 1 раз, кроме того ещё с каждыми двумя по одному разу. (Вот в этом случае уже нельзя продолжить "кроме того, с каждым".)
Попытайтесь понять эти примеры и посмотреть, поможет ли это понимание понять Ваши последние вопросы.
Огромное спасибо ) я поняла. Сейчас напишу дальше
-- 21.05.2015, 11:43 --Как я вижу, Вы неправильно понимаете, что означают эти разы.
Давайте на секунду отвлечёмся от задачи. И рассмотрим на простых примерах.
Первый пример. Допустим был один-единственный обед со всеми шестью друзьями. Тогда бы автор сказал про этот обед так: с шестью друзьями я обедал один раз, с каждой пятёркой -- один раз, с каждой четвёркой -- один раз, ..., с каждым другом -- 1 раз. Это всё верно, хотя обед был только один.
Другой пример. Пусть у автора только 3 друга (А, Б, В) и он пообедал 4 раза:
1) с А, Б, В;
2) с А, Б;
3) с А, В;
4) с Б, В.
Про эти обеды можно сказать так: со всеми я пообедал 1 раз, с каждыми двумя 2 раза, с каждым другом 3 раза (просто пересчитайте буквы в списке).
А можно сказать по-другому: со всеми я пообедал 1 раз, кроме того ещё с каждыми двумя по одному разу. (Вот в этом случае уже нельзя продолжить "кроме того, с каждым".)
Попытайтесь понять эти примеры и посмотреть, поможет ли это понимание понять Ваши последние вопросы.
Перечитала, и снова не вполне понимаю, но зато очевиднее стало, что проблема пока не совсем в математике, а в … русском языке ))
Написано в задаче: "со всеми шестью обедал 1 раз". Я это читаю именно как написано, что был только 1 обед, на котором были все 6 друзей.
А дальше написано: "с каждыми пятью я обедал 2 раза" - эта фраза ставит меня в тупик. Я читаю, что поскольку "каждых" пятерок (то есть совокупность людей, равная 5, группа из 5) могло быть 6 вариантов, и с каждым из этих вариантов он обедал по 2 раза, тогда всего с пятерками он обедал 12 раз.
Дальше, Вы написали: "Тогда бы автор сказал про этот обед так: с шестью друзьями я обедал один раз, с каждой пятёркой -- один раз, с каждой четвёркой -- один раз, ..., с каждым другом -- 1 раз. Это всё верно, хотя обед был только один.". Насколько я понимаю, Вы здесь говорите именно про один единственный обед, в рамках которого присутствовали все 6 человек, и в зависимости от того, как мы рассматриваем эту шестерку, получается, что на этом обеде были и все варианты пятерок (прямо на обеде можно было бы "перетасовать" всех), все варианты четверок (тоже самое, потому что на этом обеде в зависимости от того, как считать, можно было бы пересчитать все варианты четверок) и так далее.
В этом смысл этой непонятной мне фразы "с каждой пятеркой"? Правильно тогда я понимаю, что слово "каждая" как раз говорит о том, что на одном общем обеде можно как угодно "пересчитать" присутствующих? Если так, то тогда я поняла, почему каждая пятерка обедала один раз в рамках шестерки (даже не знаю как это назвать - в более абстрактном, математическом смысле, да?) и далее было 6 обедов, на каждом из которых была только 1 пятерка. Тогда всего 7 обедов.
Я не уверена, что хорошо объясняю свою мысль.
-- 21.05.2015, 11:56 --Сейчас думаю над следующим, но поняла, что видимо это loop :) как в языках программирования, или как в фильме Inception (Начало) ))
-- 21.05.2015, 12:07 --Следующее:
"Но тогда на этих семи обедах с каждыми четырьмя я обедал именно 3 раза (два обеда впятером и 1 обед вшестером)"
1 обед - все варианты 4-ок в рамках общего обеда со всеми шестью друзьями (также как и с пятерками ранее)
1 обед - все варианты 4-ок в рамках обеда в каждой пятерке, но это тот же самый первый общий обед, на котором
присутствуют все 6 друзей, среди которых все варианты 5-ок, среди которых все варианты 4-ок
1 обед - 4ки в рамках обеда каждой пятерки без шестого друга. Здесь я снова не понимаю:
с пятерками 6 обедов; на каждом из них можно также предположить, что есть все варианты четверок,
то есть по пять 4-ок на
каждом из 6 обедов; почему же обед только один?