Есть свежая, года так 2010го, и, по отзывам специалистов, отличная книга "Плазменная гелиогеофизика". Автора не назову, их куча. Коллективный труд.
Можно назвать редактора - Л.М.Зеленый, нынешний директор ИКИ.
Ну, не может же быть, чтобы на ПЗС-е не было пикселов. Или вы про то, что размеры этих пикселов были такие, что там один засвеченный пиксел, и это - Солнце?
Да нет, просто качество изображения жутковатое, то, что пиксел темный, совсем не значит, что там пятно. Солнце вообще-то довольно трудный объект для съемки.
С фотопластинками ещё проще. Соскоблил чёрненькое, и взвесил. На копии, конечно, что ж я, варвар...
Ну да, то-то народ больше века всякие денситометры и фотометры изобретал...
Там у изображений пятен вообще резкой границы нет, и даже ее определение - отдельная "веселая" задача.
Клёво! А временно́е разрешение у него какое?
Те, про которые я знаю, позволяют делать полный диск по крайней мере за несколько минут. Возможно, есть и лучше, но я все-таки не солнечник.
Я помню только то, что Ньютон контролировал качество линз... угадайте чем... кольцами Ньютона!
Это как раз позволяет добиться порядка
(и как раз не превысить его на порядки). Ну, для практики этого маловато.
Даже в домашних условиях можно достаточно легко соорудить нож Фуко, а результат будет лучше, чем у Ньютона.