Я помню всю историю. Да, упомянутая вами идея была. Но не первой по очереди.
Ну что ж, я посмотрел (что мог, New scientist например не смог) первые истерики по этому поводу в 1999 году. Тяжело понять, откуда именно они проистекают. Фрики могли бы нечто подобное писать в любой момент. Однако как раз незадолго до этого среди настоящих ученых пошли разговоры о низкоэнергетическом рождении черных дыр в связи с доп.измерениями (первая работа, если не ошибаюсь была
эта). С другой стороны идея применить голографию к КХД появилась примерно тогда же. Наверное масла в огонь добавили обе идеи.
Но дело не столько в этом. Главное, что ваше утверждение, что идея рождения черных дыр на коллайдере муссируется только истеричными обывателями не соответствует действительности. Чисто для примера парочка в действительности регулярных на эту тему статей CMS [
1,
2] и ATLAS [
3]
В этом я уже ничего не понимаю, кроме предлогов, увы. Если подскажете текст, чтобы "въехать" (не имея струнного базиса), то почитаю.
Можете почитать
обзор Рубакова. Cамо собой опускает очень много важных вещей, но понимать будете не только предлоги. Струны при этом можно вообще не знать
(Оффтоп)
Во! Всё-таки не я один думаю, что перенормируемость - это не хорошо, а плохо.
Это для нас, современных теоретиков плохо, потому что рискуем помереть имея на руках то же, с чего и начали. А с менее эгоистичной точки зрения, это огромное достижение, если теория может работать до очень-очень больших энергий. Никто не говорил, что везти на новую физику должно всем
-- 24.04.2015, 22:39 --И добавлю по теме.
Если законы природы инвариантны относительно преобразований Лоренца (а они, насколько нам известно, инвариантны) то с самим по себе высокоэнергетическим фотоном ничего особого не происходит. Черные дыры однако могут рождаться при столкновениях частиц с переданным импульсом порядка Планковского.
Вообще стоит последовать совету
SergeyGubanov (не сильно его слушая в остальном
) и самому поискать решения уравнений Эйнштейна-Максвелла. Среди них есть точные, в духе плоских волн
Упомянутая "дважды специальная теория относительности" (из довольно наивных "соображнений квантовой гравитации") как раз вводит нарушение Лоренц-симметрии, но нужно понимать, что на них есть серьезные ограничения