2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Карнап прав или Декарт?
1. Карнап прав. 25%  25%  [ 1 ]
2. Декарт прав. 50%  50%  [ 2 ]
3. Иное. 25%  25%  [ 1 ]
Всего голосов : 4

Ошибка Декарта по версии Карнапа, кто прав?
Сообщение15.04.2015, 06:18 

29/03/15

275
Ошибка Декарта по версии Карнапа, кто прав?
Предыстория. В теме "Философия и естествознание" был высказан post1004027.html#p1004027 аргумент:
kry писал: писал(а):
Довольно давно Рудольф Карнап, последователь Витгенштейна и Рассела, "вбил" финальный гвоздь в гроб метафизики:
http://filosof.historic.ru/books/item/f ... ndex.shtml
То, что было тогда сказано относительно метафизики можно со спокойной совестью распространить и на всю остальную философию.

Заглядываем в статью Р.Карнап " Преодоление метафизики логическим анализом языка" http://filosof.historic.ru/books/item/f ... ndex.shtml , видим "6. БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ВСЕЙ МЕТАФИЗИКИ" и там
Карнап писал(а):
Большинство метафизиков, начиная с глубокого прошлого, ввиду вербальной, а потому предикативной, формы глагола «быть» приходили к псевдопредложениям, например «я есть», «Бог есть». Пример этой ошибки мы находим в «cogito, ergo sum» Декарта.

Вопросы: Совершил ли Декарт ошибку? Карнап ошибся, а Декарт прав?

Для удобства привожу здесь абзац из статьи
Карнап об ошибке Декарта писал(а):
От содержательных раздумий, которые выдвигаются против посылки — является ли предложение «я мыслю» адекватным выражением здравого смысла или, быть может, содержит гипостазирование, — мы хотели бы здесь полностью отказаться и рассмотреть оба предложения только с формальной точки зрения. Мы видим здесь две существенные логические ошибки. Первая находится в заключительном предложении «Я есть». Глагол «быть» употребляется здесь, без сомнения, в смысле существования, так как связка не может употребляться без предиката; кроме того, предложение «Я есть» Декарта постоянно понимается именно в этом смысле. Но тогда это предложение противоречит вышеприведенному логическому правилу, что существование может быть высказано только в связи с предикатом, но не в связи с именем (субъектом, собственным именем). Предложение существования имеет форму не «а существует» (как здесь: «я есть», т. е. «я существую»), а «существует нечто того или иного вида». Вторая ошибка лежит в переходе от «Я думаю» к «Я существую». Если из предложения «Р (а)» (в котором «а» приписывается свойство Р) выводится предложение существования, то это существование можно утверждать только по отношению к предикату Р, но не по отношению к субъекту «а». Из «Я европеец» следует не «Я существую», а «существует европеец», из «Я мыслю» следует не «Я существую», а «имеется нечто мыслящее».

Вообще забавно, опровергатель метафизики, сам наметафизил, наошибался, имхо.

Re: Ошибка Декарта по версии Карнапа, кто прав?
Сообщение15.04.2015, 19:28 

10/02/11
6786
DeepEconom в сообщении #1004053 писал(а):
Пример этой ошибки мы находим в «cogito, ergo sum» Декарта.
а есть еще мнение, что cogitor ergo sum

Сообщение16.04.2015, 23:04 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Oleg Zubelevich в сообщении #1004197 писал(а):
cogitor
Никогда не встречал такой формы, но теоретически смысл она имеет, это был бы пассив, что-то вроде «меня мыслят».

Сообщение17.04.2015, 13:41 

10/02/11
6786
Вы совершенно точно перевели :D

Сообщение17.04.2015, 15:59 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Сказать «я изучал» — это будет слишком громко, но формы типа ornor 'меня украшают' в памяти ещё остались.

Сообщение18.04.2015, 17:14 

30/08/11
1967

(Оффтоп)

"cogitor ergo sum" подумал призрак коммунизма

Модератор: Модераторы