Я не знаю какой термех имеете ввиду Вы, но я имею ввиду не классическую механику (например один из томов многотомника ЛЛ). Я имею ввиду ту теоретическую механику которую изучают, например, по учебнику автора Тарг. Там нет закона Гука. Какие бы выкладки не приводить. Нет по определению. Его там нет потому, что там рассматривается так называемое "абсолютно твердое тело". Это специально оговаривается. А в учебниках по теории упругости рассматривается прежде всего "абсолютно упругое тело".
Это, в общем, не настолько большая разница, рассматривать ли механику по Таргу или по Ландау (конечно, большая, но не в этом пункте). Закон Гука вынесен из механики, потому что механика - общая наука, она рассматривает движение при каких угодно силах. Именно поэтому она применима и для макроскопических упругих тел, и для притяжения между атомами и молекулами, и для движения планет и галактик. Конкретную силу, конкретную формулу для силы - вы всегда "приносите снаружи" в механику. И разумеется, когда вы силу "принесли", тогда она в механику включается, и механика даёт для неё конкретные результаты. Это как раз та "теоретическая фундаментальность", о которой я сказал
Geen: когда теория "говорит всё ни о чём". Ни о чём конкретном.
Его там нет потому, что там рассматривается так называемое "абсолютно твердое тело". Это специально оговаривается.
На самом деле, нет, потому что в механике
в первую очередь рассматривается
система частиц (точек). Для такой системы есть универсальные законы, какие бы силы между ними не действовали. Например, законы Ньютона. А потом рассматривается
частный случай такой системы: абсолютно твёрдое тело, когда все точки расположены на фиксированных расстояниях. Но можно те же самые общие законы применить и к другому частному случаю: к неабсолютно твёрдому телу, деформируемому. Просто при этом:
- формулы будут сложнее случая абсолютно твёрдого тела, отличаться от него поправками;
- внесение этих поправок - дело техническое, нетворческое, непринципиальное;
и поэтому его в учебники и не включают. В частности, для экономии места, чтобы успеть рассмотреть другие вещи, более принципиальные.
-- 25.03.2015 14:43:30 --Но в физике есть то (и это основное) чего нет ни в химии ни в молекулярной биологии - физика рассматривает отдельно самые элементарные компоненты систем и их свойства. Электронов, протонов и иже...
Вот не надо думать, что "это основное". Физика веками занималась "неосновным", и только недавно докопалась до "основного". Что она, заранее знала, что так будет? Вообще микромир, атомы и превращения ядер, на рубеже 19-20 веков относили как к физике, так и к химии. Ведь свойства атомов и их периодический закон - это же химия? Но потом постепенно всё отошло к физике. Отдельный вопрос - почему. (Я думаю, потому что экспериментальные методы для изучения микромира были ближе физикам.)