2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кристоффель неподвижной плоской системы
Сообщение17.03.2015, 12:10 
Специально сделал заголовок максимально бессмысленным...
Как-то ненулевой Кристоффель в системе Меллера стал нормально восприниматься.... Ну и решил поиграть дальше в корыстных целях
В результате своих игр в сферических координатах выкинул все из метрики... получилось ЭТО:
$ds := -d(r)^2-r^2[d(\theta)^2+\sin(\theta)^2d(\phi)^2+c^2d(t)^2]$
естественно совершенно неестественно искать Кристффели в "пустых" координатах. НО дело в том, что координаты "кривые" и если я буду гонять по ним пробное тело (т.е. задам скорость вдоль координаты) появятся центробежное и кориолисово ускорение. Я на самом делe не сам допер, а нашел это в другой задаче и решил продемонстрировать (себе) в первозданном виде.
Вот что получилось. Тут все, что положено.
Christoffel[nonzero];
$Christoffel[\mu, \nu, \alpha] = (1, 2, 2) = r, (1, 3, 3) = r \sin(\theta) , (2, 1, 2) = -r, (2, 2, 1) = -r,   (2, 3, 3) = r  \sin(\theta) \cos(\theta), (3, 1, 3) = -r \sin(\theta) ,  (3, 2, 3) = -r  \sin(\theta) \cos(\theta),  (3, 3, 1) = -r \sin(\theta),  (3, 3, 2) = -r  \sin(\theta) \cos(\theta)$
Объяснять не буду... считайте, что это упражнение для ума. Если кто свихнется на этом, я не виноват. На самом деле тут нет никакой физики и тем более математики (считал Мапл, стал бы я эту фигню считать руками).

Сообщение в карантине исправлено. Я ошибок не вижу.

Posted automatically
Сообщение17.03.2015, 12:24 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствует формулировка предмета обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]