2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте веселый раздел физики.
Сообщение05.03.2015, 21:07 
Доброе время суток!
Прошел физтех. До ЕГЭ еще не скоро, да и не страшное оно совсем. Олимпиады почти все закончились, и наступило какое-то расслабленное в учебном плане время, и очень хочется приукрасить эту серую пору чем-то энергично-веселым из мира физики или математики, но я все никак не могу подобрать что-то интересное, что я мог бы понять. Можете посоветовать интересный раздел, доступный школьнику 11 класса. Сам я пока смотрю в сторону СТО, так как она не выглядит слишком замороченной в математическом аппарате и обещает быть интересной, но хотел бы услышать еще альтернатив (мне интересна как физика, так и математика, хотя предпочтение все-таки отдаю первой).

Re: Посоветуйте веселый раздел физики.
Сообщение05.03.2015, 21:32 
Фейнмановские лекции по физике всегда казались мне энергично-весёлыми совершенно независимо от раздела. СТО там тоже есть.

Сообщение05.03.2015, 21:49 
warlock66613 в сообщении #986130 писал(а):
Фейнмановские лекции по физике всегда казались мне энергично-весёлыми совершенно независимо от раздела. СТО там тоже есть.

ФЛФ - та да, я прочитал пока 12 глав из первого тома, очень порадовал раздел, где он выводил энергию поля тяготения и ЗСИ пояснял с помощью преобразований Галилея.

Сообщение07.03.2015, 00:42 
СТО надо изучать по тщательно отобранной литературе - очень много мусора, и даже книги, которые написаны с честным намерением научить СТО, могут быть плохими.

Тейлор-Уилер.
ФЛФ (том 2).
и всё, пожалуй. Больше вариантов не вижу. (Есть более серьёзные, для студентов, а не 11-классников.)

-- 07.03.2015 00:44:09 --

Может, вас заинтересуют популярные лекции Фейнмана: "Характер физических законов", "Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее" (это некоторые лекции из курса ФЛФ), "КЭД: странная теория света и вещества".

Сообщение07.03.2015, 01:05 
Pulseofmalstrem
Вы английским владеете?

Сообщение07.03.2015, 08:36 
Pulseofmalstrem
А как насчёт книги "Физики шутят"?

Сообщение07.03.2015, 12:08 
Ktina в сообщении #986848 писал(а):
А как насчёт книги "Физики шутят"?

Очень дурной и неуместный совет. (Книжка хорошая, но здесь не в тему.)

[ Сообщений: 7 ]