2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Доказательство алгоритма вычисление многочлена
Сообщение01.03.2015, 16:59 
Есть многочлен $P(x) = a_nx^n + a_{n - 1}x^{n - 1} + \dots + a_1x + a_0$
Есть псевдокод, вычисляющий этот многочлен:
Код:
function horner(A, x)
    p = A_n
    for i from n - 1 to 0
        p = p * x + A_i
    return p

Нужно доказать правильность этого алгоритма.
Я делаю это так: инвариант цикла будет $(p_i = p_{i+1}x + Ai) and (n-1 \leqslant i \leqslant 0)$. Инвариант будет истинным перед каждой итерацией. Условие завершение цикла $i < 0$, что у нас в коде достигается. Так как инвариант и условие завершение цикла истинны, то наш код правильный.
Здесь есть ошибки?

Также я хочу доказать правильность этого кода с помощью математический индукции. Как можно найти формулу суммы всех членов многочлена?

Re: Доказательство алгоритма вычисление многочлена
Сообщение01.03.2015, 17:16 
Это не инвариант

Сообщение01.03.2015, 17:44 
iifat в сообщении #984246 писал(а):
Это не инвариант

Вы меня озадачили. А что же будет инвариантом для этого цикла?

Сообщение01.03.2015, 18:17 
Gts, название функции на русский перевести сможете?

Сообщение01.03.2015, 18:33 
Gts в сообщении #984233 писал(а):
Также я хочу доказать правильность этого кода с помощью математический индукции. Как можно найти формулу суммы всех членов многочлена?
Так вот же она:
Gts в сообщении #984233 писал(а):
$P(x) = a_nx^n + a_{n - 1}x^{n - 1} + \dots + a_1x + a_0$

Индукция по $n:n\geqslant\deg P$ — это правильно! Правда, ваш псевдокод не сработает с $n=0$. Ну ладно, тут можно начинать и с единицы.

Сообщение01.03.2015, 19:33 
mihailm в сообщении #984302 писал(а):
Gts, название функции на русский перевести сможете?

Гуглом перевёл - "горнист". Я пока не понимаю куда Вы клоните.

Цитата:
Правда, ваш псевдокод не сработает с $n=0$. Ну ладно, тут можно начинать и с единицы.
Это код с "Алгоритмов" Скиены.

Цитата:
Индукция по $n:n\geqslant\deg P$ — это правильно!
n больше либо равно степенной P? Я просто не встречался с обозначением deg, но судя по гуглу это как-то со степенью связано. Пока я не понял, что Вы написали.

Сообщение02.03.2015, 00:14 
Степенью многочлена (это наибольшая из степеней переменной, при которой стоит ненулевой коэффициент). Многочлен задаётся $n$ коэффициентами $\Leftrightarrow$ его степень не больше $n$.

Gts в сообщении #984347 писал(а):
Гуглом перевёл - "горнист". Я пока не понимаю куда Вы клоните.
Наверно, клонил к схеме Горнера (это она и есть).

Сообщение02.03.2015, 04:52 
mihailm в сообщении #984302 писал(а):
название функции на русский перевести сможете?
Таки не вполне понимаю, о чём вы. «Схема Горнера» — не перевод названия функции. Да и даже б если и так, непонятно, о чём вы. Явно учебная задача на доказательство правильности программы. Наверняка, разумеется, она разобрана в каком-нить учебнике, но искать по названию — труд лет на пять, имхо.
Gts в сообщении #984267 писал(а):
А что же будет инвариантом для этого цикла?
В начале тела цикла у нас имеются: переменные $p$, $i$, массив $a$. Про них и должно быть высказывание-инвариант. Никаких $p_i$ в программе не имеется.

Сообщение03.03.2015, 16:13 
iifat в сообщении #984567 писал(а):
Gts в сообщении #984267 писал(а):
А что же будет инвариантом для этого цикла?
В начале тела цикла у нас имеются: переменные $p$, $i$, массив $a$. Про них и должно быть высказывание-инвариант. Никаких $p_i$ в программе не имеется.
У меня сильное сомнение, что так можно записать факт о том, что текущий элемент получается с помощью предыдущего, но больше я ничего не придумал. Как указать, что тут $=$ присваивание, а не равенство?
$(p = px + A_i) and (n-1 \geqslant i \geqslant 0)$

Теперь попробую с мат. индукцией доказать верность алгоритма.
База индукции. Положим $n=1$. Алгоритм нам даст $p = A_1 x + A_0$, что соответствует истине.

Делаем предположение, что алгоритм доказан для первых $k$ случаев.

Шаг индукции. Доказываем, что алгоритм верен для $k=n+1$ случаев.
Алгоритм у нас вычисляет $n$ элементов многочлена и для меня очевидно, что он сможет вычислить $n+1$ элементов. Как эту очевидность доказать до меня не доходит.

Есть вот такие мысли: мы сделали шаг индукции и получили многочлен $P_2$, заданный $n+1$ коэффициентами. И для него всё равно сохранилась истинность утверждения $n+1\geqslant\deg P_2$.

Сообщение03.03.2015, 16:26 
В математике нет присваиваний. Есть условия. В применении к доказательству программ условия записываются в местах перехода от оператора к оператору. Вот составьте блок-схему программы. Строго говоря, на каждой линии надо написать условие. Условия на линиях, входящих в блок оператора и выходящих из него , связаны соотношениями, зависящими от этого оператора.

Сообщение03.03.2015, 17:33 
Цитата:
условия записываются в местах перехода от оператора к оператору

Можете привести пример условий для вот этой программы?
Код:
def get_sum(a, b):
    x = a + b
    return x

Вот каждый оператор в отдельном блоке, но какие можно поставить условия на каждую линию оператора?..
Изображение

Сообщение03.03.2015, 18:03 
Ну, во-первых, что такое $a+b$? Не припоминаю таких операторов.
Во-вторых, условие на первой стрелке $t$, то бишь никакого. На последней (у вас третья, но вторая лишняя) — $x=a+b$, только = тут, в отличие от Цэ, отношение равенства.

-- 04.03.2015, 02:13 --

Вот ещё пример:
Используется синтаксис C
int x = 0; for (int i = 1; i<10; i++) x+=i;
Условие после первого оператора, присваивания, $x=0$; условие в конце тела цикла $1\leq i \wedge i\le10 \wedge x=\sum_{k=1}^ik$

Сообщение04.03.2015, 14:19 
Цитата:
Ну, во-первых, что такое $a+b$? Не припоминаю таких операторов.
Оператор суммирования с операндами. :) Я Вас не так понял, про каждый оператор. Теперь начинаю понимать о каких условиях речь.

Цитата:
условие на первой стрелке $t$, то бишь никакого.

Суть понял, почему условие пустое. А $t$ это сокращение от какого-то слова?

Цитата:
Вот ещё пример:
Увидел пример и мелькнула мысль, что "вот оно!" У меня даже в мыслях не было, что тут можно использовать знак суммы. Я знал, что некоторые рекуррентные формулы представляются с помощью знака суммы, но не догадался, что это тут можно применить.
Но проблема как написать, что предыдущее p у нас используется в следующей итерации, пока осталась.
Итерации при $n=5$
$
A_5x + A_4 \\
(A_5x + A_4)x + A_3 \\
((A_5x + A_4)x + A_3) x + A_2 \\
(((A_5x + A_4)x + A_3) x + A_2)x + A_1 \\
((((A_5x + A_4)x + A_3) x + A_2)x + A_1)x  + A_0
$

По поводу доказательства с помощью математической индукции возникла вот такая мысль.
Для удобства переделаем немного заголовок функции в псевдокоде так, чтобы мы могли передавать значение $n$.
Код:
function horner(A, x, n)
    p = A_n
    for i from n - 1 to 0
        p = p * x + A_i
    return p

База индукции. Положим $n=1$. Функция horner(A, x, 1) вернёт нам $p = A_1 x + A_0$, что есть истина.
Переход. Рассмотрим многочлен с $n+1$ коэффициентами и докажем для него, что $horner(A, x, n+1)$ вернёт $\sum\limits_{i=0}^{n+1}a_ix^i$
Докажем, что это так
$horner(A, x, n+1) = a_{n+1} x^{n+1} + horner(A, x, n) = a_{n+1} x^{n+1}  + \sum\limits_{i=0}^{n}a_ix^i$ = \sum\limits_{i=0}^{n+1}a_ix^i
Моё доказательство с помощью мат. индукции верное?

-- 04.03.2015, 15:28 --

Цитата:
Моё доказательство с помощью мат. индукции верное?
Хотя, похоже это не совсем то что нужно. Тут скорее нужно доказать правильность цикла, а не относиться к функции, как к чёрному ящику и просто знать, что она считает.

Сообщение04.03.2015, 15:14 
Gts в сообщении #985513 писал(а):
$t$ это сокращение от какого-то слова?
true. Ну или 1. Пустое, в общем.
У меня даже в мыслях не было, что тут можно использовать знак суммы
Ну, я уже не помню конкретной теории. По духу, можно любые условия, ограничений никаких нет. Лишь бы каждое входящее влекло каждое выходящее с учётом оператора. Ну вот возьмите хоть мою программу, нарисуйте блок-схему (я б нарисовал, но с рисованием у меня не очень) и попробуйте на ней — только подробно, на каждой стрелке.
По поводу доказательства
Нет. Это не доказательство во-первых, и не то доказательство во-вторых. Вы пытаетесь доказать правильность схемы Горнера, а не программу.

Сообщение04.03.2015, 15:32 
Цитата:
Это не доказательство во-первых, и не то доказательство во-вторых. Вы пытаетесь доказать правильность схемы Горнера, а не программу.

Да, да. Это я понял.

Немного отступлю от темы:
Цитата:
Вы пытаетесь доказать правильность схемы Горнера
А допустим, что функция у нас считала сразу бы по формуле p=$\sum\limits_{i=0}^{n}a_ix^i$, то моё доказательство верное?

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.