2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение25.11.2007, 14:51 

05/08/07

194
Volodya писал(а):
Но у меня были сомнения, что 2-й закон Ньютона истинен всегда

Название темы (я про заложенный в нее Вами смысл) уже говорит о многом. Думаю, что Ваш последний перл все объясняет.

Сообщение25.11.2007, 16:41 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
Дорогой друг abc_qmost, о чём Вы? Что объясняет и кому?

Сообщение25.11.2007, 17:47 
Заслуженный участник

23/07/05
18025
Москва
Volodya писал(а):
Но у меня были сомнения, что 2-й закон Ньютона истинен всегда. 2-й закон Ньютона рассматривает столкновения частиц без учёта инерции поворота частиц. Точки и объёмные твёрдые 3-х мерные тела - не одно и то же.

Вы, вероятно, всё-таки имели в виду 3-й закон Ньютона: "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе - взаимодействия двух тел между собою равны и направлены в противоположные стороны".

Этот закон относится к "чистой" механике, в которой тела взаимодействуют между собой непосредственно. Если тела взаимодействуют между собой через посредство каких-нибудь полей (например, электромагнитного или гравитационного), то равенства сил, действующих на тела, не будет, а законы сохранения должны учитывать и поля. Но теорема Нётер работает и в этом случае.

Volodya писал(а):
Другой вопрос, всегда ли в реальности пространство однородно и изотропно? Взять, хотя бы, искривления пространства-времени... Но это уже отдельный вопрос, выходящий за рамки классической механики Ньютона.

Да, в ОТО пространство становится неоднородным и неизотропным, поэтому там ситуация усложняется. Но законы сохранения там всё равно есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы