Что надо сначала почитать в учебнике, что такое кватернионы.
Я
учил читал, профессор. В приведенном мной фрагменте текста, принадлежащего перу Максвелла, я увидел векторное произведение, которое он называет "векторная часть произведения" вектора скорости на вектор магнитной индукции. Я так понял, скорость и магнитная индукция это кватернионы с нулевой скалярной частью, раз он их векторами называет. Вы ведь прочли цитату? Так вот. В чем "кватернионность" записи у Максвелла? Он же не говорит о вращении на определенный угол вокруг определенной оси...
-- 26.02.2015, 12:07 --кватернионы имеют прямое отношение к движению твердого тела с неподвижной точкой. сферический маятник это слишком вырожденная штука
Болотин и Карапетян говорят, что любое вращение задается кватернионом. Это может быть вращение радиус-вектора вершины маятника, или к примеру вращение вектора скорости вершины маятника. Угловая скорость опять же записывается в кватернионах. Вот я и подумал, может можно состряпать конструкцию для сферического маятника в кватернионах?
И еще. Можно ли искать решение дифференциального уравнения в векторах, не переходя к координатам?
(Оффтоп)
Я как то читал Ваше замечание относительно представления твердого тела эквивалентным набором материальных точек. Это действительно возможно? Скажем взять и заменить однородный диск на орбите четырьмя грузами, или эллипсоид вращения шестью?И посмотреть, как там связи растягиваются сжимаются, как либрация происходит, в цифре так сказать