Как я задумался о настройке средыНесколько лет я время от времени TeX-ал в TeXstudio. Потом стал изредка R-ить в Rstudio. Ещё раза два в год играюсь с html и СSS в Notepad++. Использовать специальную программу для каждого случая было удобно, но только до поры до времени. Дело в том, что я стал замечать как ошибочно тыкаю сочетания клавиш (или использование фич) не в той среде где они у меня работают. Это привело к тому, что я некоторое время пилил настройки, сближая TeXstudio, Rstudio, Notepad++ между собой в использовании. Не во всём удавалось их сближать, они всё-таки разные по интерфейсам. Потом я вызнал в интернете, что вроде как можно одну среду настроить для работы с разными программами. Например, можно Notepad++ настроить и для работы с TeX-ом и R-ом (то есть можно изнутри Notepad++ запускать исполнение написанного там кода). Это была для меня новость, можете посмеяться. Я вообще раньше не сочетания клавиш особо не считал удобными, ни форматирование кода, ни настройку интерфейсов. Всегда работал "из коробки". Теперь вот переосмыслил всё это и теперь думаю, что одна среда -- это круто.
Выбор средыТут я в восторге от Emacs (узнал о нём три дня назад), но понимаю что быстро мне его не осилить. Почти то же про Vim. Всего я посмотрел с десяток сред. "Из коробки" мне больше всех понравился как выглядит Sublime Text 3, так что я решил остановиться на нём. Может это глупо -- так что делитесь, пожалуйста, любыми замечаниями. В принципе, я готов и на Ubuntu какой-нибудь перейти, если под Linux есть лучшие уникальные среды.
Настройка средыВыбрав Sublime Text 3, я готов уделить время его настройке -- раз уж работать теперь с ним буду больше, чем прежде в других средах по отдельности. Вот какие пункты настроек я пока обнаружил:

Шрифт.
Тут я понял только, что нужно следить за наличием кириллицы в шрифте, что удобно чтобы шрифт был моноширинный. А ещё что в Windows есть опция "Clear Type".
Пока остановился на Dejavu Sans Mono.
Ещё были рекомендации: Dejavu Sans Mono, Consolas, Anonymous Pro, Liberation Mono, Lucida Console.

Горячие клавиши.
Мне кажутся удобными всякие стандартные Ctrl-C, Ctrl-V, Ctrl-X, Ctrl-Z, Ctrl-A. Дополнительно разве что Ctrl-D для дублирования.
Языки переключаю левыми Ctrl-Shift. Понравилась идея переключать одновременным нажатием мизинцами на два Shift, но не нашёл как это сделать в Windows глобально.

Цветовая схема.
Рекомендации были использовать светлый фон и тёмный текст. (Правда, в этой связи я не понял, почему у программистов так популярны тёмные цветовые схемы.)
Подойдёт ли Solarized Light?

Подсветка синтаксиса.
Есть рекомендации не делать много цветных разнообразных подсветок, то есть не заигрываться с ними, а сделать минимальное различение.

Пожалуйста, поделитесь своими соображениями по любым из пунктов.
-- 23.02.2015, 07:09 --У меня сейчас всё выглядит вот так (только чётче, чем передаёт эта картинка):
(Оффтоп)
Подскажите, что можно было бы улучшить.
Мне так же было бы очень интересно, если покажите скриншот вашей рабочей среды. Ну правда, любопытно!
