в продвинутых вузах студенты могут ставить оценки преподавателям
Вы ошибаетесь, это не признак "продвинутости вуза". В продвинутых вузах студентов хорошо учат.
Возможно, я ошибаюсь. Не буду настаивать. Ценным является сама возможность высказывать свое мнение. В вопросах социальных-вопросах развития общества, возможно голосование, и это удивительно. Мы можем проголосовать, как теперь будет жить вуз, по каким законам и правилам, и это будет истина, и станем так жить. Если время покажет, что принятые решения неверны, или не совсем верны - по хорошему, нужно бы быстро собраться, и проголосовать за новые правила. Истина снова и снова будет находиться методом голосования, в некоторой степени так. В науке, как известно, совсем не так, а ровно наоборот: истина голосованием не находится. Неверно, думаю, рассуждать здесь (в этой теме этого форума) о признаках продвинутости вузов. Конечно, студентов нужно хорошо учить. С другой стороны, наша нынешняя реальность - в один мой знакомый вуз пришла разнарядка, уволить 200 сотрудников. Но это все пропускаю, и хочу вернуться к энтропии. Никак не могу заметить то, что называют этим термином.
скорость тела равна отношению пройденного расстояния к затраченному времени. Математика и реальность(физика). Здесь понятное происходит, произведение, либо обратное действие - деление, и математика четко соотносится с реальностью. Уравнение Менделеева-Клапейрона. Тоже красота - и как-то интуитивно понятно. И таких простых формул много. Формула, и смысл, что она обозначает.
Уравнение Клаузиуса. Простое произведение. Смысл ускользает.