2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Посоветуйте хорошие книги по истории
Сообщение18.01.2017, 21:48 
Droog_Andrey в сообщении #1151175 писал(а):
История человечества превратилась в историю власти. Культура, наука, быт, технологии, образование, традиции, искусство и т.д. отошли на второй-третий план, не говоря уже об истории, не связанной с деятельностью человека.
Тогда я, пожалуй, разбавлю тему историей музыки.
Здесь вся история музыки крупными мазками (осторожно, жж-формат; даю ссылку на первую лекцию, листая вперёд, можно найти остальные.)

Ещё упомяну ЮНЕСКОвскую "Историю человечества" в нескольких томах -- она того стоит.

Сообщение18.01.2017, 22:29 

Сообщение02.02.2017, 11:41 
Levsha
Здравствуйте!
А что Вы можете сказать о трудах этого автора https://www.ozon.ru/person/4303249/ ?

-- 02.02.2017, 10:41 --

Сообщение02.02.2017, 19:07 
Levsha, к сожалению, на форуме давно не появляется.
Биографическую справку о Сьюзен Уайс Бауэр мне на русском языке нагуглить не удалось. Отмечу очевидное: невозможно быть профессионалом одновременно в истории ранних цивилизаций, античности и средневековья, так что такой охват материала должен насторожить.

Сообщение03.02.2017, 10:11 
Спасибо!

Сообщение03.02.2017, 16:08 
Биографическая справка на английском языке:
Susan Wise Bauer - Wikipedia
Anton_Peplov в сообщении #1189332 писал(а):
Отмечу очевидное: невозможно быть профессионалом одновременно в истории ранних цивилизаций, античности и средневековья, так что такой охват материала должен насторожить.
Более того, по образованию она - магистр богословия, магистр in English и доктор in American Studies. Т.е. совсем не историк-профессионал.

Но книги ее - научно-популярные, да и отзывы неплохие.
сьюзен уайс бауэр отзывы

Сообщение03.02.2017, 16:29 
Yuri Gendelman в сообщении #1189493 писал(а):
Но книги ее - научно-популярные
Чтобы не наврать в научно-популярной книге, крайне желательно быть профессионалом.
Yuri Gendelman в сообщении #1189493 писал(а):
да и отзывы неплохие.
Отзывы неспециалистов ничего не говорят о количестве вранья в книге. А если неизвестен этот параметр, все остальные - язык, удобство организации материала и т.д. - отодвигаются на второй план. Мне, например, не хотелось бы читать прекрасно написанное вранье.

Сообщение02.04.2017, 10:07 
Eimrine в сообщении #1106103 писал(а):
Ибо это не наука,

История это политика обращённая в прошлое.

Сообщение15.06.2017, 21:51 
На сайте Озон про Историю в 6 томах так отзывается один человек:
Для академического издания это стыд и срам. Книга сырая. Одни главы написаны профессионалами, следящими за новыми открытиями и гипотезами, и к тому же неплохим русским языком, а другие писались как будто лаборантками, которые ни темой не владеют, ни орфографией. Некоторые материалы сделаны хорошо, но они банально не вычитаны ни литературными редакторами, ни корректорами. Общая редактура и вовсе отсутствует: бросается в глаза очень разный стиль изложения от главы к главе. В картах множество ошибок и недочётов, некоторые очень неудобны. К сожалению, не хватает цветных карт, что при нынешнем уровне полиграфии выглядит очень странным обстоятельством (изданная ещё в 2003 году "Всемирная история" Киндера и Хильгемана полиграфически на порядок выше, хотя и там русскими редакторами допущено множество ошибок, опечаток и недоработок). В целом иллюстративный материал богат, замечательно подобран (несмотря на ряд недочётов), есть цветные вклейки; бумага, переплёт, шрифт, печать хорошие. Это просто сырое издание, над которым надо было ещё работать и работать. Я понимаю, в каком состоянии находится финансирование науки и научного книгоиздательства в России, прекрасно знаю, как чудовищно снизился за последние двадцать лет уровень кадрового состава исторических вузов и факультетов, но в таком случае не стоило бы даже претендовать на издание академической истории. Я понимаю также и то, что мне стоило бы быть благодарным, что в таких условиях хотя бы что-то делается для просвещения и прогресса науки в нашей стране, и я не жалею, что потратил деньги на этот том, с интересом его читаю, но всё же не могу закрывать глаза на столь чудовищные недоработки.

Теперь не знаю читать или нет...

Сообщение23.08.2017, 23:43 
Вас интересуют общие работы? Просто временной отрезок и территория уж больно огромные.

Levsha в сообщении #977574 писал(а):
Как человек, у которого истфак МГУ за спиной (в том числе), даю "авторитетное мнение":....
Ну как в свое время тоже выпускник истфака МГУ (научрук Медяков Александр Сергеевич) я бы с рядом Ваших утверждений серьезно поспорил, хотя в целом они верны. Однако человеку хочется, как я понимаю, побыстрее изучить хоть что-то по истории Европы и России, ибо сколько-нибудь основательных знаний он не имеет. У него на это уйдет не один месяц. Так что я сильно сомневаюсь, что он станет подходить к изучению истории столь системно. Увы.

Сообщение04.12.2020, 20:01 
Levsha в сообщении #977574 писал(а):
я не сторонник запретов, но мозг человека устроен так

Интересные познания о том, как человеческий мозг обрабатывает информацию. К счастью, не имеющие отношения к действительности.

Другими словами, себе вы не отказываете в наличии критического мышления и считаете, что можете читать и отфильтровывать любую информацию.
Не стоит отказывать в этой способности всеи остальным гражданам.

Сообщение14.07.2021, 20:28 
ms07 в сообщении #1495321 писал(а):
К счастью, не имеющие отношения к действительности.

Синдром утенка ведь не на пустом месте возник. Не думаю, что стоит полагаться только на свое критическое мышление в абсолютно новой для себя области. Для начала, стоит прислушаться к профессионалам. У меня нет никаких сведений о профессионализме конкретно Levsha, но в целом о процессе обучения он/она говорит верно.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4