Ну с минорами вроде разобрались, сразу к 2.
2.
Если в первом равенстве у нас условное математическое ожидание, которое, по определению, равно функции от "условий", то как мы во втором равенстве получаем безусловное математическое ожидание той же величины, умноженное на произвольную функцию? От меня ускользает суть того, как мы это делаем.
А вот тут надо почитать про УМО. Наберусь наглости и посоветую вот в таком порядке: сначала
http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/ms/ms_nsu07.pdf - стр.129, если не хватит, потом А.А.Боровкова "ТВ". Если не хватит - А.Н.Ширяева "Вероятность". Это ровно проектирование: УМО случайной величины
на пару
- это элемент линейного пространства всевозможных борелевских функций от
, обладающий всеми свойствами ортопроекции. Т.е. такой, что разность
ортогональна всему, что шевелится в этом пространстве. Ортогональность понимается в смысле скалярного произведения
. Вот отсюда и появляется такое равенство: для
выполнено
.
3.
Скажите, что было бы, если бы вектор был распределён произвольно и/или со средними, отличными от нуля.
Если произвольно, то и функция
п.н. линейной уже, вообще говоря (а может, и вообще) не будет. В таком случае УМО ищется тупо по формулам. Например, через условную плотность как матожидание условного распределения. И здесь можно это сделать напрямую. Если же нормальность есть, но матожидания ненулевые, ничего принципиально не изменится. Пересчитаются константы, и добавка постоянная появится.
На мой взгляд, всё же читать надо сначала про УМО, потом про многомерное нормальное распределение - Феллер 2-й том самое начало, например. Потом про линейную регрессию - тут уж не знаю, где лучше.
Евгений Машеров прав, намекая Вам на неё, как бы противна она мне ни была