2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Ряды и последовательности
Сообщение11.01.2015, 14:59 
Aritaborian в сообщении #959991 писал(а):
fronnya в сообщении #959982 писал(а):
но нам вбивают столько матана, что я забываю о том, что я на физфаке
Какая наивность. Зайдите в главный корпус, поймайте первокурсника мехмата и спросите, какое количество математики вдалбливают ему в голову каждую неделю. Поймёте, что ваша математика — просто отдых.

А я и понимаю. Наш преподаватель (Чупригин Олег Александрович) говорит что- то в духе: "Вы, конечно, не обижайтесь, но я излагаю вам анализ на физическом уровне строгости :-) "

Сообщение11.01.2015, 15:08 
Ms-dos4 в сообщении #959975 писал(а):
Короче вся разница между последовательностью и рядом - в том, что у ряда знак суммы есть :D, т.е. $\[\{ {a_n}\} \]$ - последовательность, а $\[\sum\limits_n {{a_n}} \]$ - ряд, и нечего заморачивать себе голову.
Мне нравится. И формальные ряды хорошо ложатся.
Последовательность — это когда есть счётное число неких штук. Ряд — это когда мы штуки хотим сложить. А сумма ряда — это когда у нас получилось. :idea:

Сообщение11.01.2015, 15:12 
Нам говорили так, ряд это запись вида .... Ну и формулу написали. примеры привели, а потом уж начали крутить вертеть и в глубокие дали залезать. И ничего нормально понял.
Просто я считаю что в математике достаточно пищи для глубокого анализа и скурпулезного обдуман ваяния . А определение числового ряда явно им не является. Так что не парьтесь, а учитесь находить суммы ряда, применять признаки сход мости, и тд

Сообщение11.01.2015, 15:12 
Все теперь понятно. Всем спасибо. :D

Сообщение11.01.2015, 15:13 
fronnya в сообщении #959994 писал(а):
"Вы, конечно, не обижайтесь, но я излагаю вам анализ на физическом уровне строгости :-) "
Вот именно! Олег Александрович дело говорит. (И дело делает.) Иначе никак. Иначе нужно было бы сначала пять лет изучать математику, а затем пять лет физику. Или десять лет физику и математику вперемешку.
fronnya, будьте практичнее и не заморачивайтесь на всех этих математических заморочках: пределах, верхних гранях, дифференциалах, всей этой теоретической теории. А если уж так хочется, переводитесь на мехмат. Там вас загрузят математикой по самую печёнку, будьте уверены.

Сообщение11.01.2015, 15:15 
Aritaborian в сообщении #960002 писал(а):
fronnya, будьте практичнее и не заморачивайтесь на всех этих математических заморочках: пределах, верхних гранях, дифференциалах, всей этой теоретической теории.
Да ладно вам, ничего тут нет особо сложного, какие пять лет.

Сообщение11.01.2015, 15:20 
... сказал человек, окончивший ФУПМ..

Сообщение11.01.2015, 15:21 
Nemiroff, пределы и верхние грани это само по себе, конечно же, не пять лет, а один месяц учёбы, даже меньше. Но ежели иметь в виду глубину вгрызания в математику вообще...

Сообщение11.01.2015, 16:09 
fronnya в сообщении #960006 писал(а):

Ну вон у вас тема с верхней гранью — на мой взгляд, стоит разобраться, как существование грани связано с вещественными числами. Даже при том, что физику это не очень-то важно.

(Оффтоп)

Ещё не окончивший.
Aritaborian в сообщении #960009 писал(а):
Но ежели иметь в виду глубину вгрызания в математику вообще...

Так пока ж ещё базовые вопросы.

Сообщение11.01.2015, 16:31 
Nemiroff в сообщении #960020 писал(а):
fronnya в сообщении #960006 писал(а):

Ну вон у вас тема с верхней гранью — на мой взгляд, стоит разобраться, как существование грани связано с вещественными числами. Даже при том, что физику это не очень-то важно.

Да мне просто самому стало интересно

Сообщение12.01.2015, 06:00 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #959950 писал(а):
bot, не знаю, как там у вас в Новосибирске, но в БГУ шесть баллов это шесть баллов.

Ну да, это просто бывший деканатский работник во мне заговорил, а про 10-балльную систему в Белоруссии уже потом прочитал. А какая оценка считается неудовлетворительной? То есть какую требуется пересдавать?

Сообщение12.01.2015, 08:14 
Aritaborian в сообщении #959979 писал(а):
Впрочем, вам, как физику, простительно. Да, последовательность частичных сумм.

Эти две фразы противоречат друг дружке. Как раз для физика ряд -- это никакая не последовательность, а именно вся сумма в целом. Последовательность же нужна лишь для придания формально точного смысла этой сумме. А проблема в том, что сам ряд и его сумма (если она существует) обозначаются одинаково. Что, конечно, не есть комильфо; ну так к этому нужно просто привыкнуть.

Сообщение12.01.2015, 12:14 
bot в сообщении #960393 писал(а):

(Оффтоп)

А какая оценка считается неудовлетворительной? То есть какую требуется пересдавать?

(Оффтоп)

У нас считается минимальной положительной четверка. Т.е., если словил тройку- пошлют на пересдачу.

[ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4