2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение24.12.2014, 21:16 


17/12/14
24
Поскольку зачастую при обсуждениях вопросов специальной теории относительности отрицается существование парадокса близнецов, возникает необходимость остановиться на этом ещё раз.

Суть парадокса близнецов

Рассматриваем двух братьев-близнецов. Один из них отправился в космическое путешествие, другой остался на Земле. По возвращении космонавта братья сравнивают времена путешествия, каждый по своим часам. Вопрос возникает в связи с использованием преобразований Лоренца для оценки времени путешествия тем и другим. Согласно этим преобразованиям, если считать неподвижным брата-землянина, то время путешествия по его часам будет больше по сравнению со временем по показаниям часов брата- космонавта. Этот факт фиксируется как то, что брат-космонавт прилетит более молодым, чем его близнец-землянин. Однако, если считать неподвижным брата космонавта в системе отсчёта, связанной с космическим кораблём, то ситуация будет обратной: брат-землянин окажется моложе. Средствами специальной теории относительности ответить на вопрос - кто же в действительности окажется моложе, оказывается невозможно в силу симметрии систем отсчёта братьев-близнецов. Таким образом, источником парадокса близнецов является симметрия систем отсчёта братьев-близнецов, а его предметная классическая формулировка в СТО фиксирует невозможность ответить на вопрос - кто же останется в результате моложе? Существование противоречия не подлежит никаким сомнениям. Дело же теперь касается его разрешения.

Расхожим решением парадокса является следующее: фиксируется факт несимметрии систем отсчёта землянина и космонавта, поскольку именно космонавт включает ракетные двигатели, и на этом основании предпочтение "помолодеть" отдаётся космонавту, однако без всяких кинематических и динамических оснований на это.

Однако известно [1] , что ни в СТО, ни в ОТО это противоречие не снимается в силу симметричности ситуации. В СТО эта симметрия относительно преобразований Лоренца, в ОТО - симметрия относительно общих преобразований. Сама же ОТО была "изобретена" для обобщения лоренцевской относительности до принципа общей относительности, что и обещает невозможность решения парадокса близнецов и в рамках ОТО.

Разрешение парадокса

При традиционном разрешении парадокса близнецов, прежде всего, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Почему включение ускорений братом-космонавтом нельзя рассматривать как причину нарушения симметрии систем отсчёта космонавта и землянина?

Если отвечать коротко, то в формуле для вычисления собственного времени космонавта отсутствуют ускорения. Подынтегральное выражение для вычисления времени содержит относительную скорость, которая является инвариантом преобразований 4-координат.

2. При чём здесь симметрия ОТО, если эта формула выведена для преобразований Лоренца?

Действительно, формула преобразования времени путешествия выведена исходя из преобразований Лоренца, поскольку и парадокс близнецов возник в СТО. Однако вывод средствами ОТО для псевдоевклидовой метрики позволяет освободиться от ухищрений, связанных с рассмотрением дополнительных инерциальных систем отсчёта для обеспечения возврата космонавта на Землю, и повторяет результаты вывода по СТО. При этом оказывается, что в любой момент времени при ускорении системы "замедление" времени определяется скоростью, а не ускорением. Ускоряющуюся же систему отсчёта в малом интервале времени можно рассматривать как моментально инерциальную.

Это обстоятельство позволяет установить эквивалентность равноускоренного движения в инерциальной системе отсчёта (с точки зрения землянина) и движения землянина в однородном гравитационном поле (с точки зрения космонавта).

При достаточно гладкой метрике и функций преобразования 4-координат, псевдориманово пространство-время может быть преобразовано локально в эквивалентное псевдоевклидово, а решение, приведённое в [2] для постоянно ускоренного движения или однородного поля обладает достаточной общностью.

Рассмотрение симметрии в ОТО требует дополнительных пояснений. Здесь работает другая логика. Обобщением инерциальных систем отсчёта в ОТО являются так называемые геодезические системы, то есть системы, на которые не действуют силы негравитационного происхождения - неучтённые в метрике пространства-времени. Известно, что общие преобразования псевдориманова пространства не меняют свойств геодезичности систем отсчёта (так же, как и свойство инерциальности заданной системы отсчёта не меняется при переходе наблюдателя из своей инерциальной системы в другую инерциальную). В ОТО, в "чистом случае", нет необходимости даже в обеспечении возвращения космонавта, как при рассмотрении проблемы в СТО: возможно задание замкнутых траекторий, как, например, движение Луны вокруг Земли. Однако системы отсчёта, связанные с космонавтом и землянином совершенно симметричны и равноправны относительно свойства геодезичности. Нет среди них выделенного кандидата, что бы "помолодеть".

Включение же двигателей ракеты опять выводит систему отсчёта космонавта из систем, двигающихся свободно (геодезично). Опять появляется несимметрия и возможность выделить одного их близнецов.

Да, и несимметрия появляется, и возможность различить системы отсчёта. Но исчезает возможность рассчитать собственное время доступными средствами: мы вышли за пределы учёта средствами ОТО характеристик свободного движения. Для учёта этого фактора и последующих корректных выводов необходимо ввести в уравнения движения космонавта ковариантное выражение возникающей новой силы и продолжать анализ дальше для получения результата "до числа".

Поскольку мы вернулись по существу к первоначальной формулировке парадокса, только вместо инерциальных систем у нас появились геодезические, необходимо сказать, что парадокс близнецов не разрешается ни средствами СТО, ни средствами ОТО. Следует ожидать, что при корректном определении внешней силы уравнения движения будут симметричны и относительно преобразований 4-координат в силу принципа ковариантности.

Как было уже сказано, "течение времени" не определяется ускорением. Оно определяется скоростью движения. Однако параметр скорости движения является топологической связкой между непрерывным пространством и непрерывным временем. В этом случае и парадокс близнецов необходимо рассматривать как топологический парадокс, связанный с представлением пространственно-временных отношений как непрерывных.

Простое разрешение парадокса достигается при квантовании и переходе к аффинному эволюционному времени для исчисления возраста братьев-близнецов.

Этот подход позволяет объяснить и феномен, связанный с сравнением времён жизни покоящегося в лабораторной системе отсчёта и прилетающего из космоса π - мезонов и ответить на следующий вопрос:

3. Не являются ли результаты экспериментов с π - мезонами подтверждением эффекта замедления времени?

О проявлении эффекта кажущегося "замедления времени" говорит следующий факт. Известно, что у π-мезона, прилетающего из космоса с релятивистской скоростью, "время жизни" значительно больше, чем у его лабораторного собрата-близнеца. Объяснение этого факта возможно, исходя из концепции эволюционного (собственного) времени.

Собственное время π-мезона, как и любой элементарной частицы дискретно и состоит из двух событий: рождение и распад. Между этими событиями элементарная частица находится в состоянии тождества "с самой собой". Согласно процедуре измерения времени, описанной в [1], все эти промежуточные состояния между рождением и распадом должны быть "склеены" с состоянием рождения частицы. Дискретная пара событий - рождения и распада, как абсолютные, фиксируются в любой системе отсчёта, как по числу (пара), так и по результатам (рождение и распад). Макроскопическое координатное время, измеряемое в эксперименте, представляется непрерывным множеством мощности континуум. Преобразования Лоренца, как и любые более общие точечные, преобразуют интервал координатного времени, включающий всего два события собственной жизни частицы, в один из новых элементов класса эквивалентных по мощности непрерывных множеств, опять-таки включающих в себя пару состояний рождения и распада. Различие топологий множества состояний частицы (дискретность собственного времени) и отображения состояний на непрерывную координатную ось времени (континуальность представления координатного времени) приводит к неадекватной трактовке ситуации, связанной интерпретацией собственного времени жизни элементарной частицы.

Однако феномен с мезонными близнецами, как нетрудно видеть, просто разрешается квантованием собственного времени и переходом к аффинному эволюционному времени на координатной оси для исчисления их времени жизни.


[1] https://db.tt/XreE7duK
[2] https://dl.dropboxusercontent.com/u/803 ... Articl.pdf

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение24.12.2014, 23:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
11589
Поскольку в первом абзаце полностью отсутствует логика, дальше можно не читать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 00:07 


17/12/14
24
Вы бы для начала пояснили - что подразумеваете под своей логикой... К модераторам просьба - обратить внимание на аргументацию... В противном случае я удалю эту тему ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 00:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/01/13
12044
Казань
quadrica в сообщении #951806 писал(а):
В противном случае я удалю эту тему ...
Ужас! Как много мы потеряем... :-(

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 00:11 


17/12/14
24
Просьба к модераторам - удалить эту авторскую тему ... Я в ней больше не участвую ... Я думал здесь научное обсуждение ... Можно считать, что эта была проба на возможность разумно вести беседы здесь на научные темы ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 00:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/01/13
12044
Казань
quadrica
Вы им лучше в личку напишите. Или пожалуйтесь через значок (!). Так они точно заметят.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:06 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
11589
quadrica в сообщении #951806 писал(а):
Вы бы для начала пояснили - что подразумеваете под своей логикой..
Очень просто. Согласно моей логики, нет никаких оснований останавливаться ещё раз на многократно пропущенной через организм теме.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:09 
Заслуженный участник


02/08/11
6895
quadrica в сообщении #951702 писал(а):
Поскольку зачастую при обсуждениях вопросов специальной теории относительности отрицается существование парадокса близнецов, возникает необходимость остановиться на этом ещё раз.
Ну если прямо необходимость, пожалуйста: никакого парадокса близнецов в СТО нет; в СТО вообще парадоксов нет.

Последующие ваши рассуждения комментировать затруднительно, так как они малосодержательны. Если уж вы хотите показать наличие парадокса - то надо это показывать, конкретно, с конкретными формулами и вычислениями.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:22 


17/12/14
24
Наличие парадокса совершенно чётко сформулировано - симметрия систем отсчёта. Этого трудно не заметить! А насчёт конкретики, я думаю её вполне хватает, просто Вы невнимательно читали ... Я же всё её изложил вполне на физическом языке, а, вот, конкретики в вопросах явно не хватает. Но если Вы попробуете ответить - кто "помолодеет", тогда Ваше понимание сути парадокса станет очевидным, но я объясню - в чём Вы заблуждаетесь!

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:23 
Заслуженный участник


02/08/11
6895
quadrica в сообщении #951842 писал(а):
Наличие парадокса совершенно чётко сформулировано - симметрия систем отсчёта ...
Каких систем отсчёта?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:24 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Избыток многоточий — характерный признак.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:27 
Заслуженный участник


02/08/11
6895

(Оффтоп)

Признаков тут хватает. Но рендомные многоточия всё-таки лучше рендомных запятых. Хотя...
quadrica в сообщении #951842 писал(а):
А, вот, конкретики

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:29 


17/12/14
24
В СТО - инерциальных, в связи с принципом относительности; в ОТО -произвольных, в связи с принципом общей ковариантности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:31 
Заслуженный участник


02/08/11
6895
quadrica в сообщении #951846 писал(а):
В СТО - инерциальных, в ОТО -произвольных.
Итак, по-вашему парадокс близнецов состоит в симметрии инерциальных (в СТО, произвольных в ОТО) систем отсчёта. А при чём тогда здесь какие-то близнецы?

 Профиль  
                  
 
 Re: Ещё раз о "Парадоксе близнецов"
Сообщение25.12.2014, 01:33 


17/12/14
24
Мне трудно отвечать на такие вопросы. Давайте всё же по теме. Желательно, чтобы вопросы были предметными. Но раз нет парадокса, значит Вы в состоянии ответить - кто "помолодеет"? Вы же так и не ответили. Всё какие-то примочки...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group