2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неправильное отображение кириллицы в вставленном pdf
Сообщение21.12.2014, 00:09 
Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[12pt, a4paper]{article}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{graphicx}

\begin{document}

\centering {\includegraphics[width=1.2\linewidth]{file1.pdf}}

\end{document}

В исходном PDF кириллица отображается правильно, при вставке – неправильно.

Из лога:
Package babel Warning: No Cyrillic font encoding has been loaded so far.
Package babel Warning: No input encoding specified for Russian language on input line 146.
и много сообщений вида pdfTeX warning: /usr/bin/pdflatex (file /usr/share/texlive/texmf-dist/fonts/type1/urw/helvetic/uhvb8a.pfb): glyph `afii10086' undefined

Re: Неправильное отображение кириллицы в вставленном pdf
Сообщение21.12.2014, 00:42 
Проблема не связанна с кириллицей, а происходит исключительно от того, что file1.pdf неправильный—то точнее, в нем неправильно указан "bounding box" (я так думаю). TeX сам по себе его не определяет, верит файлу. Прогнав
Код:
% pdfcrop file1.pdf

я получил file1-crop.pdf (прилагаю) и его включение происходит нормально.

Обычно, кстати, бывает наоборот: у файла слишком большие поля, и картинка занимает лишнее пространство.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение21.12.2014, 01:32 
Спасибо!

Сообщение21.12.2014, 04:26 
Но вообще-то вставка "внешних" чертежей проблематична:
1) Используются другие шрифты, несогласованные ни по виду, ни по размеру с основным документом (а иной раз и друг с другом)
2) При масштабировании размеры шрифтов тоже меняются, т.е. даже если все эти чертежи сделаны с помощью одного и того же с/в, при разных масштабах шрифты несогласованы по размеру (поэтому AMS запрещает масштабирование), также не согласуется ширина линий.

Я лично делаю практически всё с помощью pgf/tikz (т.ч. такая проблема не возникает). Если же требуется сделать что-либо с чем pgf/tikz или asymptote не справляются (заметим, что pgf/tikz может использовать данные от gnuplot и даже потребовать его помощь, а тот в свою очередь—от octave), то я предпочитаю чистую графику, а потом TeX вставляет надписи. Есть разные способы, в том числе очень хитроумные.

Сообщение21.12.2014, 22:18 
Справка pgf размером больше 1000 страниц с кучей красивых и функциональных картинок выглядит мощно. Спасибо.

Сообщение21.12.2014, 22:51 
yilexo в сообщении #950452 писал(а):
Справка pgf размером больше 1000 страниц с кучей красивых и функциональных картинок выглядит мощно. Спасибо.

Следует иметь в виду что есть ещё пакеты-надстройки разных авторов. Например серия  tkz- (я из неё систематически использую tkz–euclide)

Сообщение22.12.2014, 00:10 
Буду иметь в виду. Спасибо. Картинки в справке tkz–euclide тоже выглядят красиво и функционально.

[ Сообщений: 7 ]