Здравствуйте! Такая задача:
Случайная величина
имеет нормальное распределения с параметрами 0 и n. То бишь мат. ожидание 0, а дисперсия n. Вопрос такой: существует ли предел отношения
Пытался что-то сделать с помощью предельных теорем и теорем о сходимости, но, видимо, всё не то. Центральная предельная теорема, закон больших чисел, но это всё для суммы величин, а не для одной. Со сходимостями тоже как-то не вышло: по вероятности, по распределению, не вижу ничего подходящего. Не пойму вообще, что делать с дисперсией, стремящейся к бесконечности. Намекните хотя бы, в каком направлении думать, с чего начать? Буду признателен.
UPD: Вероятно все же имеет место быть сходимость по распределению. Функция распределения для нормального распределения равна
, при
получается 0.5 для любого
. Но по-моему это лишено смысла: для любого конечного
вероятность быть меньше
равна 0.5.
Так же если допустить, что предел существует, то очевидно, что он равен нулю, так как по определению предела,
должна попасть в любую окрестность своего предела, но это значение может быть и больше и меньше нуля, а только ноль содержит в любой своей окрестности числа больше и меньше нуля.
Но всё же все это так и не привело меня к верному решению.
UPD_2: Кажется, я решил. Рассмотрим функцию вероятности для
.
Функция распределения нормального распределения известна, подставим в неё значение nx, получим:
Теперь рассмотрим сходимость по вероятности. Допустим, что предел равен нулю. Тогда получим, что
. А это не есть что иное как
. Получаем ноль, как и должно быть, значит
сходится к нулю по распределению.
Но вот верно ли это?