2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор пособия по общей физике
Сообщение04.12.2014, 17:00 

05/10/14
9
Здравствуйте! Есть большое желание изучить физику. Но нет навыков решения задач и знания теории совсем. Прямо вот полностью. Поэтому, когда я открыл Сивухина, то не все было понятно. Не смог справится даже с самой первой задачей(!!!), что меня немного расстроило. К школьным учебникам возвращаться не хочу. Так вот. Есть ли какая-нибудь литература специально для меня ? Базовые знания матана имеются. Хочу какой-нибудь супер легкий учебник по физике для ВУЗов с использованием мат анализа. Так сказать, общая физика для чайников. Существует ли такой ?

Хочу получить базовые сведения и поскорее вернуться к Сивухину, чтобы идти одним направлением, а не метаться по различной литературе. Заранее спасибо за помощь!

Re: Выбор пособия по общей физике
Сообщение04.12.2014, 17:46 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Не очень понял. В Сивухине и есть с самого что ни на есть начала. Что там вам конкретно неясно? Может быть проблема как раз не в физике а в математике?

Сообщение04.12.2014, 20:01 

05/10/14
9
Может. Вот, например, в формуле 4.7 от куда знак минуса ? Как он математически получается ? Изображение И еще, хоть Сивухин и отличный объемный учебник (судя по отзывам множества людей), но некоторые вещи полным нулям (мне) не очевидны. Вот, например, тут ( Изображение ) омега выражается через производную угла по времени, что понятно. А потом дана формула v=омега/2pi - число оборотов в минуту. И мне вообще не понятно стало как так, производную делить на 2pi ? Получается конфликт у меня голове, то и то - скалярные величины, но блин, что это может значить ? Потом дальше по тексту нашел написано v=омега*r=2*pi*r/T из чего можно заключить, что омега = 2pi/T. В общем, каша в голове. Еще непонятно зачем было использовать формулу v=омега/2pi, ведь можно было значительно упростить до N/t.

Сообщение04.12.2014, 20:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Faoxis в сообщении #940319 писал(а):
И мне вообще не понятно стало как так, производную делить на 2pi ? Получается конфликт у меня голове, то и то - скалярные величины, но блин, что это может значить ?

Представьте себе какой-то промежуток времени. Можно его выразить в годах, а можно - в месяцах. Например, 18 месяцев - это 1,5 года. Как перевести? Поделить на 12. Точно так же и $\nu$ и $\omega$ - обе показывают скорость вращения, но одна - в оборотах в секунду, а другая - в радианах в секунду. Радиан в одном обороте - примерно 6 штук, как месяцев в году 12.

Может. Вот, например, в формуле 4.7 от куда знак минуса ? Как он математически получается ?

В этом куске текста - никак не получается, принимайте его как данность. Минус для векторов означает, что векторы направлены в противоположные стороны, например, если $\boldsymbol{a}=-2\boldsymbol{b},$ то векторы $\boldsymbol{a}$ и $\boldsymbol{b}$ противоположно направлены.

В других учебниках - это может быть вычислено, и там минус получается, например, из второй производной синуса и косинуса:
$(\sin\omega t)''=-\omega^2\sin\omega t,\quad (\cos\omega t)''=-\omega^2\cos\omega t.$

Сообщение04.12.2014, 20:14 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Faoxis
1)Пишите все формулы TeX'ом, а то модераторы всё унесут в карантин
2)По поводу $\[{{\vec a}_n} =  - {\omega ^2}\vec r\]$ - пока достаточно посмотреть, как направлены вектора (картинка даже есть)
3)Ну делят и делят. Скаляр на скаляр делить никто не запрещает. Просто в некоторых случаях удобно работать с обычной частотой, а в некоторых с круговой.

Сообщение04.12.2014, 20:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
P. S. И поскорей научитесь писать формулы так, как положено на этом форуме, иначе вашу тему модераторы отправят в "Карантин", и будут держать там, пока всё не исправите, а разговор на это время прекратится.

Сообщение04.12.2014, 20:15 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Как он математически получается ?
Физически. Там же написано, куда направлено ускорение, а куда радиус-вектор.
И мне вообще не понятно стало как так, производную делить на 2pi ?
А что не так? Вы не умеете делить, или что вас смущает?
Получается конфликт у меня голове, то и то - скалярные величины, но блин, что это может значить ?
Я даже вопроса не понял.
Еще непонятно зачем было использовать формулу v=омега/2pi, ведь можно было значительно упростить до N/t.
Это не "зачем использовать", это "так определим, потом глянем, что выйдет".

Какой-то ад. Так, сперва $\LaTeX$, потом поговорим.

Сообщение04.12.2014, 21:32 

05/10/14
9
Извиняюсь за картинки. Не знал, что так получится, думал просто ссылки на картинки останутся. Больше не повторится. Зато проверил экспериментально :)

Posted automatically
Сообщение04.12.2014, 21:34 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение04.12.2014, 21:56 

05/10/14
9
Munin в сообщении #940328 писал(а):
Представьте себе какой-то промежуток времени. Можно его выразить в годах, а можно - в месяцах. Например, 18 месяцев - это 1,5 года. Как перевести? Поделить на 12. Точно так же и $\nu$ и $\omega$ - обе показывают скорость вращения, но одна - в оборотах в секунду, а другая - в радианах в секунду. Радиан в одном обороте - примерно 6 штук, как месяцев в году 12.

Спасибо за объяснения! Но я немного о другом. В смысле, я понял, что окружность - это 2$\pi$ и, чтобы узнать число оборотов надо вырезать необходимое поделив на радиус всей окружности. Я не на столько плох :))) Меня смутило, что уравнение угла (я так подозреваю, что обычно в задачах угол задается уравнением по времени) делится на 2$\pi$ и в то же время та самая величина находится по формуле $\frac{2\pi}{T}$ . Наверное, я просто не привык к такой неоднозначности небольшой. Если так, то думаю, что когда научусь задачи решать это пройдет и все станет на свои места.

В этом куске текста - никак не получается, принимайте его как данность. Минус для векторов означает, что векторы направлены в противоположные стороны, например, если $\boldsymbol{a}=-2\boldsymbol{b},$ то векторы $\boldsymbol{a}$ и $\boldsymbol{b}$ противоположно направлены.

Про обратное направление я понял, там так и написано. Я как раз про это спрашивал:

В других учебниках - это может быть вычислено, и там минус получается, например, из второй производной синуса и косинуса:
$(\sin\omega t)''=-\omega^2\sin\omega t,\quad (\cos\omega t)''=-\omega^2\cos\omega t.$

А что это за учебники ? Может их стоит под рукой держать, чтобы если что глянуть или пока не отвлекаться на непонятное, принимая это как данность ? Что посоветуете ? Вопрос ко всем.

Сообщение04.12.2014, 22:16 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
В Сивухине есть задача про движение по эллипсу.

Сообщение05.12.2014, 00:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Кажется, вы просто перепутали две буквы - латинскую "вэ" и греческую "ню". Пишутся они похоже, но "ню" обычно - всё-таки отличается зрительно. Снизу она "остренькая", а справа "пузатенькая". Сравните:
латинская: $v\mathrm{v}$
греческая: $\nu$ (здесь на форуме нет прямого начертания, но на вашей фотографии из учебника она есть).

Обозначаются ими разные величины. Латинской "вэ" обозначается скорость, а греческой "ню" - частота. По секрету скажу, что физики не любят $\nu,$ и предпочитают $\omega.$ Я подозреваю, что именно потому, что легко спутать :-)

Сообщение05.12.2014, 00:16 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
...которая, в свою очередь, на раз путается с $w$
Даже слышал, как моему одногруппнику втолковывал преподавататель: "у $w$ уши как у спаниеля, а у $\omega$ как у дога"
Правда, местные шрифты не очень похожи на соответствующих собак, но такое начертание встречается в книгах

Сообщение05.12.2014, 00:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, у $\omega$ никаких ушей вообще нет, ничего не свисает, всё внутрь загнуто.

Сообщение05.12.2014, 07:52 

05/10/14
9
Да, надо будет перечитать все. ))) А что на счет моего вопроса ?

Faoxis в сообщении #940379 писал(а):

Faoxis в сообщении #940379 писал(а):
А что это за учебники ? Может их стоит под рукой держать, чтобы если что глянуть или пока не отвлекаться на непонятное, принимая это как данность ? Что посоветуете ? Вопрос ко всем.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы