2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как назвать такую технологию преподавания?
Сообщение10.12.2014, 20:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
provincialka в сообщении #943695 писал(а):
Я где-то читала, что таковое желание свидетельствует о легком психическом отклонении (в этом я убедилась на своем примере).

На самом деле, не совсем. Это проявление совершенно нормального любопытства, исследовательского инстинкта. Он может занимать в жизни довольно скромное место, но всё-таки не является отклонением.

-- 10.12.2014 20:15:30 --

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #943733 писал(а):
Более того, я вполне безболезненно переживу даже критику со стороны самого (!) Munin (несмотря на огромное к нему уважение).

Вот уж чего я не буду, так это критиковать по такому поводу. Потому что сам такой :-) (И уверен, 90 % всех уважаемых мной людей с этого форума - научного форума! - тоже.)

Сообщение10.12.2014, 20:19 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin
Тут грани очень тонкие. Именно что скромное место. Впрочем, не будем продолжать оффтоп, тем более, если у нас нет результатов серьезных исследований.

Кстати, простое человеческое любопытство может быть направлено на тысячи вещей: от подглядывания в замочные скважины до поисков инопланетян. А вот обучение - это еще и работа. Вам ли этого не знать! Скольких любопытствующих вы отсылали "читать учебники", и сколько из них реально послушалось?

Впрочем, я не настаиваю на квалификации "обучаемости" как болезни. Может, это самое что ни на есть здоровье! Факт тот, что оно достаточно редко встречается. :-(

Сообщение10.12.2014, 23:53 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(тайна)

Врачебная тайна - это тайна другого человека. О себе я могу говорить что угодно - хоть про ту четверку по термеху, которую пришлось пересдавать.

Сообщение11.12.2014, 14:26 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
По теме. Помню как-то (довольно давно) у нас на уровне университета была сформирована группа, которая должна была разрабатывать методические вопросы, улучшать качество преподавания. Меня (как ни странно) тоже туда пригласили. Через несколько заседаний я поняла, что все это меня раздражает. Потому что в основном обсуждались способы контроля за студентом, дотошной проверки усвоения и т.п.
Во-первых, я представила, какой объем работы упадет на преподавателя - в разы больше, чем есть. Но это даже не главное.

Ведь в идеале преподаватель - это гуру, источник знаний, к которому студент должен "припасть" и стараться получить от него по максимуму. А на деле что предлагается? Сделать из препода этакого полицейского, который контролирует каждый учебный шаг студента. То есть наша цель - впихивать студенту знания и следить, чтобы не сопротивлялся :facepalm:

Поэтому, если уж стараться изменить результат преподавания, надо изменить мотивацию.

По идее, надо хотя бы примерно представлять, сколько есть
    - студентов, готовых учиться ради процесса;
    - специалистов, которые действительно нужны обществу;
    - студентов, обучающихся на данной специальности.
Ясно, что первое число меньше второго. Но, к сожалению, второе число существенно меньше третьего.

Сообщение11.12.2014, 19:53 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  Тема закрыта как ушедшая в оффтоп несколько раз подряд.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы