Здравствуйте.
Я пытаюсь разобраться в такой задаче:
Два маленьких шарика скреплены невесомым абсолютно упругим стерженем стоящим вертикально у стены. Верхний шарик
прикреплён к стенке рельсой. Нижний шарик
лежит на полу. Угол между полом и стенкой 90 градусов.
Нижний шарик
легонько подтолкнули от стенки и стержень начал скользить вниз без трения и по полу и по рельсе. Причём нижний шарик
движется по полу с данной постоянной скоростью
. Длина стержня
.
Вопрос. С какой скоростью верхний шарик
ударится об пол?
Я попытался решать задачу (для начала) при условии что верхний конец стержня НЕ закреплён рельсой и может от стенки отделится. Вот что у меня получается.
Допустим масса каждого шарика
. Записываем 4 уравнения движения в проекции на оси
,
:
шарик
:
ось
:
ось
:
шарик
:
ось
:
ось
:
Здесь
это угол между стержнем и полом,
это сила внутреннего напряжения стержня который в данный момент находится в состоянии "сжат",
как вектор направлена "от" центра масс "к" шарикам,
это сила реакции стенки на шарик
(перпендикулярна стенке),
это вертикальное ускорение верхнего шарика
как вторая производная координаты по времени,
это сила которая обеспечивает равномерное движение нижнего шарика
с постоянной скоростью
,
то сила реакции пола на шарик
(перпендикулярна полу).
-- 29.11.2014, 07:42 --Работаем со вторым уравнением. Выразим
' через угол
. Для этого заметим что пока шарик
не оторвался от стенки он вместе со стержнем и нижним шариком
образует прямоугольный треугольник с полом и стенкой. Следовательно по определению синуса мы имеем:
Продифференцируем это уравнение по времени первый раз и получим вертикальную скорость шарика
:
Продифференцируем это уравнение по времени ещё раз и получим вертикальное ускорение шарика
:
И уравнение движения принимает вид:
Теперь нам надо выразить квадрат угловой скорости
и угловое ускорение
через данные параметры
и
. Для этого мы воспользуемся определением косинуса угла исходя из того же прямоугольного треугольника но только для горизонтальной координаты
нижнего шарика
:
Продифференцируем это уравнение по времени первый раз и получим горизонтальную скорость шарика
, то есть
:
Таким образом сразу находим угловую скорость и её квадрат:
Далее дифференцируем это уравнение по времени ещё раз и получаем горизонтальное ускорение нижнего шарика
, то есть ноль:
И, уже зная выражение для квадрата угловой скорости
, находим угловое ускорение
:
Теперь подставляем эти значения в первоначальное уравнение движения и получаем:
Замечаем что
, сокращаем
, и значит:
Или:
-- 29.11.2014, 07:46 --Короче говоря из последнего уравнения у меня получается что (очевидно) при:
или при угле таком что:
сила внутреннего напряжения Т обращается в ноль (значок e для угла означает "escape" - отрыв от стенки). Далее, находим
как функцию угла:
и видим что она тоже обращается в ноль при том же угле - а значит верхний шарик
отрывается от стенки. И здесь у меня вопрос. Если теперь вернёмся к основной задаче то ведь верхний шарик не может оторваться от стенки. Он прикреплён к ней рельсой. Что же здесь происходит? Я явно что-то упускаю, но не пойму что. Наверное какую-то силу связи шарика
с рельсой? Здесь я не силён.
На всякий случай: находим зависимость силы
от угла
:
И зависимость силы реакции пола
на шарик
от угла
:
И второй вопрос. Если стержнь нерастяжим то тогда проекции векторов скоростей обоих шариков на сам стержнь ведь должны быть одинаковы, верно? Иначе разные части стержня будут двигаться с разными скоростями и появятся деформации которые по условию должны отсутствовать. Значит если обозначить как
скорость верхнего шарика
который в силу прикреплённости к стенке не может от неё оторваться до конца движения включая момент ударения об пол мы имеем:
И если в момент падения верхнего шарика
на пол угол
равен 0 градусов то
стремится к бесконечности. Вопрос. Я опять что-то упускаю. Как же скорость шарика может быть бесконечной?
Заранее спасибо за любую помощь юному ученику физики.