2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Движение Стерженя Вдоль Стены (Механика).
Сообщение01.12.2014, 02:01 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
uchuFiziku,
боже мой, как Вы деликатны! Я даже почувствовал себя неловко :-)
Цитата:
Я уже понял что обратился не по адресу

Ну, я так не думаю. Форум как раз и существует для обмена мнениями.
Цитата:
У меня не было идеи. У меня был вопрос.

Я понимаю, что скромность к лицу, но надо же и меру знать... Вы привели собственное решение задачи, перенасыщенное мыслями и идеями. На это я и попытался указать: есть весьма краткий путь к решению, незачем палить из пушки по воробьям. Только и всего.
Цитата:
Если похожая задача так раздражает

Не раздражает нимало. Просто становится отчасти непонятно, что именно Вы хотите обсудить. На мой взгляд, предпочтительнее завершить обсуждение одной задачи, а затем уж переходить к другой. Согласны?
Цитата:
Значит, если я правильно Вас понял, данная задача поставлена не корректно и доказательством этого является то что "задача является чисто кинематической"

Боюсь, что здесь Вы поняли неправильно. Задача поставлена некорректно отнюдь не потому, что она кинематическая, а потому, что её формальное решение приводит к бессмысленному ответу. Значит некорректность задачи (при отсутствии развитой интуиции, которая является следствием опытности) Вы можете установить лишь проведя решение этой задачи до конца. Но в этом обстоятельстве нет ничего страшного! "Набивая шишки" на подобных задачах, Вы как раз и приобретаете нужный Вам опыт. Залог Вашей интуиции в будущем.
Цитата:
Так же: с первого момента как прикреплённый к стене шарик начинает двигаться вниз, нижний шарик "просто не может двигаться с постоянной скоростью". Всё ясно и понятно.

И вновь Вы неверно поняли. Я не утверждал, что скорость нижнего шарика не может быть постоянной с первого момента. Наоборот! Я утверждал, что она не может быть постоянной до последнего момента, до момента, когда нижний шарик проходит путь L. А с начала движения и почти до этого момента (более точную формулировку см. выше) она может быть постоянной.
Цитата:
Спасибо за Ваше время.

Пожалуйста. Приходите ещё.
Счастливо.

Сообщение01.12.2014, 10:52 

10/02/11
6786
стандартный факт: проекции скоростей концов палки на саму палку равны, это верно для любого движения, не только для плоского. банальное следствие формулы Эйлера.

Сообщение02.12.2014, 10:10 

01/12/11

1047
uchuFiziku в сообщении #938584 писал(а):
Skeptic,
Мне уже сделали замечание по поводу упоминания других задач поэтому не обессудьте - я не хочу показаться грубым и невоспитанным, но от комментариев Вашего сообщения удержусь. Скажу лишь что мой ответ верен и предпоследнее слово Вашего пятого предложения ("свободно"), простите, ошибочно.

При решении любой задачи мы вынуждены рассматривать другие задачи, порой из других дисциплин, и использовать их результаты. Часто мы об этом даже не отдаём себе отчёта. Широко используемая при решении физических задач теорема Пифагора из математики. Или используя, константу $g$, мы не задумываемся, что это решние сложной задачи. Так что, если побочная задача помогает решению основной, то нельзя её отвергать на том основании, что она побочная. Наоборот - это свидетельство широты кругозора.

Если шарик касается стенки или скользит по рельсу без ограничения скорости нижнего шарика, то это задача о свободном падении верхнего шарика.
Если задана скорость нижнего шарика при скольжении верхнего по рельсе, то скорость верхнего шарика зависит только от неё. В этом случае закон падения тел не работает, и в решении не может быть $g$. Чтобы закон падения тел не смущал сформулируем побочную задачу: положим стенку горизонтально. Сразу видно, что от скорости нижнего шарика зависит в каком месте верхний шарик застрянет на рельсе. Из этой побочной задачи можно предроложить, что верхний шарик никогда не упадёт на пол.

Сообщение02.12.2014, 15:19 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Про лестницу у стенки не вспомнили. Скользкую , стоит вертикально.
Низ чуть отодвинуть, как грохнется.

Сообщение02.12.2014, 16:58 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
Цитата:

Я так понимаю, формулировка вопроса задачи следующая: как именно грохнется? :-)

Сообщение03.12.2014, 13:58 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Xey в сообщении #939138 писал(а):
Про лестницу у стенки не вспомнили. Скользкую , стоит вертикально.

Та же задача, только момент инерции другой.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы