что я недавно узнала, что по современной аксиоматике теории вероятностей "случайное" понимается как "очень сложное", такое, которое подчиняется законам, нам не известным доныне (простите, если где есть неточности - я не математик).
Это неверно. Возможно, Вы путаете теорию вероятностей с алгоритмической теорией информации, там определение случайности более похожее (но все равно не такое).
Вот и получается, что случайного в природе ничего нет.
Это утверждение не следует из предыдущего, более того, оно с точки современной физики неверно - мы никогда не можем точно знать состояние квантовой системы.
возможно ли в принципе существование такой машины, которая будет генерировать числа, к примеру, двухзначные, так, что вероятность выпадения каждого из них будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ и РЕАЛЬНО равна 1% ?
Да.
Как я понимаю все современные генераторы создают числа псевдослучайные, которые как бы "приблизительно" дают "картину" равномерного распределения. А меня интересует, чтобы вероятность была такой, как предсказывает именно расчет по элементарным формулам ТВ.
Есть устройства, собирающие энтропию из акустического шума или флуктуаций тепла.