2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Генератор случайных чисел
Сообщение22.11.2014, 20:09 
У меня возник вопрос: возможно ли создание генератора абсолютно СЛУЧАЙНЫХ чисел. Вопрос возник потому, что я недавно узнала, что по современной аксиоматике теории вероятностей "случайное" понимается как "очень сложное", такое, которое подчиняется законам, нам не известным доныне (простите, если где есть неточности - я не математик). Вот и получается, что случайного в природе ничего нет. Итак, отсюда вопрос: возможно ли в принципе существование такой машины, которая будет генерировать числа, к примеру, двухзначные, так, что вероятность выпадения каждого из них будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ и РЕАЛЬНО равна 1% ? Как я понимаю все современные генераторы создают числа псевдослучайные, которые как бы "приблизительно" дают "картину" равномерного распределения. А меня интересует, чтобы вероятность была такой, как предсказывает именно расчет по элементарным формулам ТВ.

Re: Генератор случайных чисел
Сообщение22.11.2014, 20:26 
в генераторах случайных чисел с вероятностью все в порядке.
другой вопрос что они работают детерминистически.
можно добавить в процесс шумы электроники, квантовые процессы наконец, тогда будет физически случайный.

Сообщение22.11.2014, 20:29 
miriam в сообщении #934794 писал(а):
что я недавно узнала, что по современной аксиоматике теории вероятностей "случайное" понимается как "очень сложное", такое, которое подчиняется законам, нам не известным доныне (простите, если где есть неточности - я не математик).
Это неверно. Возможно, Вы путаете теорию вероятностей с алгоритмической теорией информации, там определение случайности более похожее (но все равно не такое).

Вот и получается, что случайного в природе ничего нет.
Это утверждение не следует из предыдущего, более того, оно с точки современной физики неверно - мы никогда не можем точно знать состояние квантовой системы.

возможно ли в принципе существование такой машины, которая будет генерировать числа, к примеру, двухзначные, так, что вероятность выпадения каждого из них будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ и РЕАЛЬНО равна 1% ?
Да.

Как я понимаю все современные генераторы создают числа псевдослучайные, которые как бы "приблизительно" дают "картину" равномерного распределения. А меня интересует, чтобы вероятность была такой, как предсказывает именно расчет по элементарным формулам ТВ.
Есть устройства, собирающие энтропию из акустического шума или флуктуаций тепла.

Сообщение22.11.2014, 22:34 
Стоит добавить, что ГПСЧ можно всегда сделать таким, что отличия выдаваемых им значений от случайных (во всех статистических смыслах) будут сколь угодно малыми, а источники энтропии нужны уже для нужд криптографии, где одного этого мало. (Или не только криптографии?)

Сообщение24.11.2014, 15:27 
Спасибо всем, надо почитать побольше об этом всем. Мне конечно не для криптографии, для себя, интересно разобраться в том, что такое случайность в "детерминированном" мире. (если не брать во внимание квант. мех, если ее вообще можно не брать во внимание)).

Сообщение24.11.2014, 16:17 
в детерминированном мире - это алгоритм который выдает числа похожие на случайные

Сообщение24.11.2014, 21:01 
miriam в сообщении #935508 писал(а):
интересно разобраться в том, что такое случайность в "детерминированном" мире. (если не брать во внимание квант. мех, если ее вообще можно не брать во внимание)).

Я думаю, что её нельзя не брать во внимание. Соответственно, мы живём в вероятностном мире. Значит возможно создание абсолютно случайного датчика случайных чисел на аппаратном физическом уровне. Другое дело, это дорого.

Сообщение24.11.2014, 21:08 
мат-ламер в сообщении #935640 писал(а):
Я думаю, что её нельзя не брать во внимание.
И зря. Её можно не брать во внимание. Для исследования движения катера по реке она решительно ни к чему.

Значит возможно создание абсолютно случайного датчика случайных чисел на аппаратном физическом уровне.
Xaositect уже упомянул другие явления, дающие случайность ничуть не хуже. Квантовые явления в ГСЧ совершенно не обязательно использовать.

Сообщение24.11.2014, 21:09 
miriam в сообщении #935508 писал(а):
интересно разобраться в том, что такое случайность в "детерминированном" мире. (если не брать во внимание квант. мех, если ее вообще можно не брать во внимание)).

Я думаю, что её нельзя не брать во внимание. Соответственно, мы живём в вероятностном мире. Значит возможно создание абсолютно случайного датчика случайных чисел на аппаратном физическом уровне. Другое дело, это дорого.

не думаю что так дорого. шумов полно, с ними все борются. сделать несколько шумных цепей, измерять дробовой шум, оцифровывать его. вполне квантово. хэшировать измерения, и дополнительно подмешать псевдослучайные числа.

Сообщение24.11.2014, 22:24 
Характеристики теплового шума в процессоре зависят от его энергопотребления. Это можно использовать для "взлома" аппаратных ГСЧ.

Сообщение25.11.2014, 06:47 
Joker_vD в сообщении #935693 писал(а):
Характеристики теплового шума в процессоре зависят от его энергопотребления. Это можно использовать для "взлома" аппаратных ГСЧ.

можно, можно. теорехтически.
а на практике,
я делаю монитор питания, который отслеживает, что оно "в кондиции", при которой числа надежно случайные. и если не в кондиции, выдаю отказ. а если в кондиции - то выдаю числа. взламывайте.
квантовый тоже наверняка можно обмануть, так как после измерения квантового состояния квантовым он быть перестает. но это все теория. на практике не обманеш грамотно сделанный девайс.

Сообщение26.11.2014, 11:16 
Это сугубая теория. Дело в том, что выдаётся не непосредственно результат радиоактивного распада (теплового шума etc.), а сигнал от источника ПСЧ (сдвигового регистра, например, если битовая последовательность), модифицированный истинно случайным (скажем, инвертируя после выдачи единицы). Так было сделано уже в виденной в статье середины 1950-х "электронной рулетке"

(Оффтоп)

Кстати, одно из её применений, решение методом Монте-Карло интегральных уравнений звёздной статистики, могло быть знакомым Борису Стругацкому по работе в обсерватории, хотя упомянута она ("эрула") в "Хищных вещах века", как устройство для азартной игры (а сама задача поминается в "Понедельнике")

Сообщение26.11.2014, 13:15 
вероятность выпадения каждого из них будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ и РЕАЛЬНО равна 1%

Тут противоречие в требованиях (понимая "реально равна 1%", как "в выборке из 100 элементов каждый должен встретиться ровно один раз"). Тогда теряется независимость - зная 99 элементов, знаем и сотый, как недостающий в 99.

(Оффтоп)

Вспоминается некая аспирантка, которая, посмотрев на выдачу ГСЧ, и не обнаружив в ней числа 13, решила представившуюся ей проблему просто - время от времени вставляла это число в поток без обращения к ГСЧ.

Сообщение26.11.2014, 14:18 
Евгений Машеров в сообщении #936301 писал(а):
вероятность выпадения каждого из них будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ и РЕАЛЬНО равна 1%

Тут противоречие в требованиях (понимая "реально равна 1%", как "в выборке из 100 элементов каждый должен встретиться ровно один раз").off]

я имела ввиду под словом "реально" слово "теоретически" не точно выразилась Вообще меня просто смущает, что в ГПСЧ числа детерминированны (т.е. вероятность каждого либо 0 либо 1) для того, кто знает "начальные условия", а для того, кто не знает - случайные, имеющие вероятность в пределах от 0 и 1 (исключая 0 и 1). Это не парадоксально?

Сообщение26.11.2014, 14:50 
Не более парадоксально, чем вся теория вероятности.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.