2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: "Филы" причурюмился!
Сообщение13.11.2014, 23:55 

28/11/11
2884
Pphantom, Утундрий, спасибо за разъяснения!

-- 14.11.2014, 00:51 --

А вот человек, который непосредственно посадил зонд на комету:
Изображение

Сообщение14.11.2014, 01:21 

28/11/11
2884
Мужчина с татуировками -- Мэтт Тейлор -- это он и есть.

Сообщение14.11.2014, 03:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
longstreet в сообщении #930648 писал(а):
А вот человек, который непосредственно посадил зонд на комету

Уместно ли здесь слово "непосредственно"? До зонда радиосигнал-то полчаса идёт, а туда-обратно - час.

-- 14.11.2014 03:18:46 --

rockclimber в сообщении #930630 писал(а):
Хотя тут мне тоже непонятно: весь мой практический опыт (ремонтов в квартире и альпинизма в горах) говорит о том, что чтобы всверлиться, на бур надо надавить хотя бы чуть-чуть, что при отсутствии гравитации означает тот же отскок. Или надо все время поддавливать двигателями.

Ну вот, кажется, нажима двигателями (top thruster) хватило.

Насчёт того, будут ли держаться буры - конечно, вопрос. Как верно замечено на xkcd, этого раньше ещё никто не делал.

-- 14.11.2014 03:40:14 --

zubik67
Понравилось слово? :-)

Portnov в сообщении #930645 писал(а):
Или пригерасименькился?...

Если очень хочется подчеркнуть это, то можно "причугерасился"...

Сообщение14.11.2014, 03:41 

21/01/09
3926
Дивногорск
Хотя тут мне тоже непонятно: весь мой практический опыт (ремонтов в квартире и альпинизма в горах) говорит о том, что чтобы всверлиться, на бур надо надавить хотя бы чуть-чуть, что при отсутствии гравитации означает тот же отскок. Или надо все время поддавливать двигателями.

Бур это штопор, который летит вращаясь.

Сообщение14.11.2014, 11:04 

03/06/11
421
из пространства-времени неопределенной размерности
Munin в сообщении #930719 писал(а):
zubik67
Понравилось слово? :-)

Предлагаю посадку с последующими подскоками так и называть.

Сообщение14.11.2014, 11:57 

24/10/14
178
А Munin говорит, буры успели всверлиться. Значит, уже не просто летит? Хотя тут мне тоже непонятно: весь мой практический опыт (ремонтов в квартире и альпинизма в горах) говорит о том, что чтобы всверлиться, на бур надо надавить хотя бы чуть-чуть, что при отсутствии гравитации означает тот же отскок. Или надо все время поддавливать двигателями.

Да Munin просто бредит. Никто никуда не сверлился. Говорю вам как человек принимавший участие в наземных испытаниях нашего подобного аппарата "Фобос грунт". Вот там совершенно верно в момент взятия пробы грунта (с глубины в несколько см.) предполагалось использовать посадочные двигатели "поддавливать". Посадкой управляет автомат, который "балансирует" КА , управляя векторами тяг расположенных на опорах ног посадочных двигателей. Соответственно учитывая задержку сигнала ни о каком ручном управлении в это время речи быть не может. Использовать системы "гарпунения" или "сверления" просто невозможно, поскольку мы заранее не знаем характер грунта в месте посадки.

Сообщение14.11.2014, 12:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vlad51 в сообщении #930795 писал(а):
Использовать системы "гарпунения" или "сверления" просто невозможно, поскольку мы заранее не знаем характер грунта в месте посадки.

Ну значит, бредят создатели "Фил", а не я. А вы прославитесь на всю планету. Вот какой молодец! Если бы вы это десять лет назад подсказали, то может быть, никто бы и не запускал этого бреда.

Сообщение14.11.2014, 13:34 

24/10/14
178
Munin в сообщении #930455 писал(а):
Гарпуны выстрелили, но не зацепились. Но пока "Филы" висел у поверхности, буры успели всверлиться, и в итоге на бурах он-таки держится.

А если бы буры сверлились, но не засверлились. Ну предположим в месте посадки металлическое включение оказалось или слабый грунт. Да и бур если он и есть скорее всего один.

Сообщение14.11.2014, 13:40 
Заслуженный участник

31/01/14
11347
Hogtown
Согласно последним сообщениям он в тенёк залез и там прохлаждается (отчего солнечные батареи могут не полностью функционировать).

Сообщение14.11.2014, 13:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vlad51 в сообщении #930834 писал(а):
А если бы буры сверлились, но не засверлились.

Насчёт "если бы" - не знаю.

А вот утверждать что-то, противоречащее реальности, - это вы один у нас такой мастер.

Сообщение14.11.2014, 14:26 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Будучи "первонахом" в ветке, я однако призадумался, но не решился спросить открыто: почему Munin написал "Филы" в кавычках?
У меня было две версии: — он хотел написаль ласково "Филя", но промахнулся пальчиком, что в темноте имеет вероятность 35%.;
— Он сконтаминировал английское и американское произношение этого слова.
Но будучи по отечески просвещённым ТС в ЛС весьма поучительной информацией о греческих реалиях типа фермопил и афин и тп, я полез в википедию и обнаружил, что такое написание применяется невозбранно.

А нынче понравившееся мне выражение "Филя причурюмился" приобрело этакий петрушевский смысл в связи с попаданием модуля в темноту. :-) :-(

Сообщение14.11.2014, 23:25 

24/10/14
178
Munin в сообщении #930798 писал(а):
А вы прославитесь на всю планету. Вот какой молодец!

Меня больше устраивает вариант как изобретатель гравитационного двигателя прославиться! 8-)

-- 14.11.2014, 23:37 --

Munin в сообщении #930840 писал(а):
А вот утверждать что-то, противоречащее реальности, - это вы один у нас такой мастер.

Реальность скорее всего и увы такова, что он покувыркавшись немного, пытаясь в конце концов закрепиться, засверлившись, просто примерз под скалой. Вариант посадки следует назвать примораживанием. :-)

Сообщение15.11.2014, 03:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vlad51 в сообщении #931088 писал(а):
Меня больше устраивает вариант как изобретатель гравитационного двигателя прославиться! 8-)

Э нет, это вы встанете в один ряд с другими изобретателями гравитационного двигателя (и прочими городскими сумасшедшими). Это гораздо более мелкая слава.

Vlad51 в сообщении #931088 писал(а):
Реальность скорее всего и увы такова, что он покувыркавшись немного, пытаясь в конце концов закрепиться, засверлившись, просто примерз под скалой. Вариант посадки следует назвать примораживанием. :-)

Чтобы примёрзнуть, должно быть что-то, что может замёрзнуть. А там вакуум.

Сообщение15.11.2014, 09:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11347
Hogtown
Достаточно подробное описание здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Philae_(spacecraft) и известно, что каждая нога (а их три) имеет свой "бур" (или скорее ледовый винт который вгоняется просто от несильного удара о поверхность).

Изображение

Гарпун судя по описанию один, но другие источники упоминают "гарпуны" в множественном числе, и судя по http://www.theregister.co.uk/2014/11/12/philae_comet_landing_harpoon_failure/ проблема с ним в том, что он просто не выстрелил. И было бы удивительно, что эти самые винты врезались, а специальный выстреливаем гарпун врезаться не смог (сравните скорости)

Сообщение15.11.2014, 12:22 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А есть ли надежда, что тень, в которой сидит Филя, уйдёт, Солнце осветит его и батареи зарядятся?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы