Не нашёл нигде ничего даже близко похожего.
Вам что, пальчиком потыкать?
Вайнберг: глава 14 § 1. МТУ (товарищи Мизнера слишком именитые, чтобы их опускать): глава 27, §§ 27.1, 27.3, 27.4. ЛЛ-2: глава 14 § 111.
Меня интересует не Вселенная Фридмана и не Вселенная де Ситтера. Меня интересует стабильная Вселенная Эйнштейна.
Во-первых, вселенная Эйнштейна сильно неадекватна наблюдениям. Во-вторых, она попросту совпадает со вселенной Де Ситтера (в Хокинге-Эллисе это как раз написано), так что отмахиваетесь вы от неё просто по невежеству.
И в-третьих, слово "вселенная" пишется с большой буквы, когда речь идёт о конкретном уникальном объекте - нашей Вселенной, в которой мы живём. Когда речь идёт об одной из многих космологических моделей, это слово пишется с маленькой буквы. Аналогичные правила применяются к словам Земля, Луна, Солнце, Галактика.
У меня с вами и Утундрием разное понимание тора.
Это просто значит, что у вас - неправильное.
Может быть где-нибудь в топологии одномерный тор и окружность - это одно и то же. А физике - это сугубо разные вещи. На окружности можно выбрать выделенную систему координат - неподвижную. На торе все движущиеся с постоянной скоростью системы отсчёта равноправны.
К сожалению, это чушь. На торе, на котором введена псевдоевклидова метрика пространства-времени, точно так же можно выбрать выделенную систему координат - неподвижную. Для того, чтобы понять это, достаточно изучить основы СТО, и не нужно лезть ни в ОТО, ни в космологию с моделями Эйнштейна и т. п.
Если потребовать, чтобы на окружности или торе все движущиеся системы отсчёта были равноправны, то это автоматически приводит к группе Галилея и нерелятивистской физике.
Поскольку ни в одном ответе я ничего не понял, я сформулирую вопрос по-другому.
Поскольку ни в одном ответе вы ничего не поняли, вам надо перестать "формулировать вопрос", и пойти читать буквари.
Допустим ситуация та же, что в первом посту. Каковы могут пути решения парадокса.
Никаких, потому что парадокса нет, а первый пост ошибочен.
-- 07.11.2014 13:39:46 --Кроме того, несколько выступающих тут предлагали чего-то считать. Я в упор не понял, а чего они предлагали считать?
Ну хотя бы длину мировых линий.