2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Не знаю с чего начать изучение математики
Сообщение05.11.2014, 11:46 
Там вузовские книги, а не школьные учебники. Для вузовских нет ничего лучше Колхоза.

Сообщение05.11.2014, 21:03 
Munin, а можно ссылочку на Колхоз?

Сообщение05.11.2014, 23:26 
А вот раздербанили ссылочку копирасты проклятые. Так что его составитель махнул рукой и бросил.

Каталог ЛибМехмата, почти полностью совпадающий с каталогом Колхоза, http://lib.mexmat.ru/catalogue.php Но скачивать оттуда нельзя.
Поисковик по ЛибМехмату и Колхозу, часто дающий ссылки для скачивания, http://poiskknig.ru/
Зеркала Колхоза, которые ещё живы, но отличаются неудобной навигацией: http://lib.org.by/_djvu/ и http://www.eknigu.com/lib/ А может, уже и не живы...
Каталог Колхоза одним файлом есть у меня скачанный на винчестере, за 2010 год, весит 17 Мб, могу скинуть. Кстати, и файлик good_books.txt из корня Колхоза тоже есть.

Сообщение05.11.2014, 23:47 
Я в математике не сильно понимаю, пока что... Но точно могу посоветовать одну книгу для начинающего - в дополнение к школе... Исаак Ньютон - Всеобщая арифметика. Перевод Юшкевича, 1948 г.
Поможет восполнить пробелы в фундаменте.

Сообщение06.11.2014, 01:54 
Довольно странная рекомендация. Вообще по математике лучше брать книги не более древние, чем за последние полвека. А уж трёхсотлетней давности...

Сообщение06.11.2014, 10:08 
Shtorm в сообщении #927145 писал(а):
а можно ссылочку на Колхоз?
Либген. Либген. Либген. :roll:
Ценители Колхоза могут скачивать исошники с трекера. Ну или бывают зеркала, на которых по паре дисков выложено — остальные, небось, мёртвые уже.

Сообщение06.11.2014, 10:16 
Вообще, книги пока ещё гуглятся просто по автору и названию. Иногда с добавлением ключевых слов DjVu или PDF. Правда, мест, где они гуглятся, всё меньше.

-- 06.11.2014 10:36:39 --

Так что ценность Колхоза в каталоге. Например, в Либгене вся Quantum Physics свалена в один раздел (3000 книг). В Колхозе это выглядит как:
Physics /
    Quantum field theory / (460 книг в корне)
      Quantum chromodynamics (100 книг)
      Quantum electrodynamics (50 книг)
      Gauge field theory (70 книг)
      Quantum gravity (60 книг)
      Renormalization group (20 книг)
      String theory (100 книг)
      Supersymmetry, -gravity (50 книг)
      QFT textbooks (70 книг)
Это всё можно просмотреть, и выбрать нужное.

Сообщение06.11.2014, 16:44 
Sava в сообщении #926476 писал(а):
И еще вопросик)какие задачники можно использовать?
Я именно в вашей ситуации: хочу поступить в ВУЗ, математику давно и прочно забыл. Сейчас штудирую задачник Сканави для поступающих в вузы, по русскому и информатике - задачи из ЕГЭ.

Сообщение06.11.2014, 21:43 
Munin, Nemiroff, спасибо за информацию

Сообщение07.11.2014, 00:33 
Charlz_Klug в сообщении #927508 писал(а):
Sava в сообщении #926476 писал(а):
И еще вопросик)какие задачники можно использовать?
Я именно в вашей ситуации: хочу поступить в ВУЗ, математику давно и прочно забыл. Сейчас штудирую задачник Сканави для поступающих в вузы, по русскому и информатике - задачи из ЕГЭ.

Как успехи?

Сообщение07.11.2014, 09:05 
Sava в сообщении #927649 писал(а):
Как успехи?
Добрался до планиметрии, из глубин памяти выплывают покрытые пылью знания. По русскому четверть задачника осилил. За информатику серьёзно не брался.

Сообщение07.11.2014, 11:29 
ЕГЭ - это ужас. Вся школьная геометрия учится моментально, если открыть учебник по аналитической. Но нет - низя. Надо давать на шаблонные вопросы шаблонные ответы.

Сообщение07.11.2014, 12:05 
Munin в сообщении #927755 писал(а):
...Вся школьная геометрия учится моментально, если открыть учебник по аналитической. Но нет - низя...
Это ничем не обоснованная реплика (по-простому чушь). Несколько лет давал основы ангема и вект алгебры школьникам и в классе и по репетиторству (конкретно для решения безумных задач по геометрии ВМК, Бауманки и МФТИ). Так вот, это в разы сложнее, чем давать обычную геометрию (и для препода и для ученика). Это во-первых, во-вторых, элементы планиметрии и стереометрии входят в общекультурный уровень образованного человека (шары, конусы, пятиугольники, прямой угол и т.д. и т.п.).

Сообщение07.11.2014, 12:23 
mihailm в сообщении #927770 писал(а):
Так вот, это в разы сложнее, чем давать обычную геометрию (и для препода и для ученика).

Ну не знаю, почему-то у меня было проще...

Сообщение07.11.2014, 13:05 
Charlz_Klug в сообщении #927725 писал(а):
Sava в сообщении #927649 писал(а):
Как успехи?
Добрался до планиметрии, из глубин памяти выплывают покрытые пылью знания. По русскому четверть задачника осилил. За информатику серьёзно не брался.

Если не секрет,как проходил Ваш процесс обучения?

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.