То есть, особенно при изучении физики, как правило достаточно нестрогих мат систем и уход от загруженности тех или иных моделей излишней мат. формализацией.
Да, пожалуй, вы правильно изложили.
Однако, математический формализм (современный) имеет ведь какую-то "практическую ценность, направленность" для физиков или любых других задач, связанных с формализацией моделей и методов работы с ними?
Да, имеет. Но не со стороны "излишней формализации", а со стороны
идей конкретных объектов и теорий. Со стороны методов вычисления, связанных с этими объектами.
Например, вы наверняка знаете, что физические величины бывают скалярные (числовые) и векторные. А математика подсказывает, что есть и более сложные объекты аналогичного типа, целая "башня" различных
тензоров, в которой скаляры и векторы соответствуют всего лишь нулевому и первому этажу. И оказывается, в физике их есть куда приложить! Обнаруживаются физические величины, которые удобнее всего, и естественнее всего, считать именно тензорами. В элементарной физике таких немного, в основном в кристаллографии, но чем дальше в теоретическую физику, тем их больше. Общую теорию относительности (ОТО) без них уже не изложить. Правда, это пример не слишком современный, столетней давности.
Есть и примеры применения математических достижений полувековой давности, и даже более современных. Например, не в физике, а в информатике (Computer Science) используются математические теории алгоритмов и вычислимости, графов, автоматов, грамматик, и т. д. Но всё-таки, чем ближе к современности, тем меньше шансов, что математическая теория вообще нашла какое-то применение вне математики. Этот процесс небыстрый, и занимает всё-таки десятилетия (а иногда и столетия). Математика в основном работает для самой себя, и для удовлетворения собственных интересов (и собственного интереса).