По-моему, это какая-то философская ерундень. Откуда это вообще взято? И какое отношение имеет несчётность чего бы то ни было к самоорганизации?
Есть в математике раздел, называемый формальная арифметика. Там доказывается теорема о неполноте (теорема Гёделя). Следствием является то, что множество теорем (истин, идей платона и т.д.) неперечислимо в то время как, множество доказательств перечислимо. Арифметика не единственная область математики, обладающая неполнотой. Топология (часть геометрии) также неполна.
Далее можно за уши притянуть тезис, что в любой достаточно сложной и развитой системе можно ввести аксиоматику, аналогичную арифметике.
Зачем нам это нужно. А затем, чтобы разрешить парадокс низкой вероятности зарождения сложных структур. И парадокс этот разрешается так. Раз множество идей платона несчетно (неперечислимо), то даже, действуя методом тыка, можно с высокой вероятностью найти подходящее решение со сложной структурой. Но только один раз. Вероятность наткнуться на это же решение второй раз уже практически нулевая. Будет найдено другое решение.
Отсюда следствие. Возникновение жизни на Земле закономерно. При подходящих условиях жизнь должна зарождаться и в других уголках Вселенной. Но это будут совсем другие формы, не похожие на земные. Экспериментально это проверить пока не представляется возможным.
Это все на макроуровне. Где вероятность возникновения сложных структур относительно высокая в то время, как воспроизводимость низкая (не путать копирование с воспроизводимостью).
На микроуровне (я приводил пример роста квазикристаллов) воспроизводимые и высоковероятные явления наблюдаются и их нельзя объяснить только локальными принципами. И тут предлагаются гипотезы, что природа на микроуровне действует как "аналоговый" квантовый компьютер, который с высокой долей веротности всякий раз находит одно и то же решение.
Т.е. накопление сложных молекул в бульоне, в котором зародилась жизнь, шло по сценарию микроуровня, когда природа подключала "квантовый компьютер". Тогда нужна была высокая воспроизводимость, чтобы накопить достаточное количество одинаковых молекул. А далее, на макроуровне, случился такой тык, что полимеры стали воспроизводить сами себя. А дальше уже эволюция сделала свое дело.