geomath писал(а):
Парджеттер писал(а):
Я понять не могу. Вы имеете в виду ЖМВ или что-то еще?
Да, возможно и ЖМВ, если Вы опишите нам ЖМВ поподробнее.
Ну грубо говоря, ЖМВ, это есть что-то среднее между ЖРД и арт. орудием. Но это очень грубо. Суть в том, что ЖМВ дают более полное заполнение индикаторной кривой, то бишь гораздо лучше по пресловутому критерию Окунева, который не работает. То есть в принципе, они лучше. Но это все теория. А теперь - практика. Представьте себе, что вам нужно стрельнуть какой-то стальной дурой (с ВВ или без ВВ - не так важно). Эту дуру надо разогнать и направить. Для направления - пойдем по классике - пусть будет ствол. А вот для разгона будем использовать не классический порох, а ЖМВ. Что получается? Надо вспомнить, что выстрел состоит из снаряда и заряда. У нас, ясное дело, заряжание не унитарное получается, а раздельно-гильзовое. Снаряд - то есть дура, имеется. Теперь заряд - нужно как-то его поместить за снарядом. То есть нужна емкость. Предположим, что можно реализвать нечто близкое к гильзе, которую потом удасться экстрактировать. Но тут есть проблема. А как разделить окислитель и горючее, а потом еще их так удачно подать, чтобы все было океюшки? Хороший вопрос. Если просто организовать впрыск в каморе, то давление будет недостаточно и нужен будет дополнительный разгон по каналу (см. ниже). Еще проблема - скорость горения. Медленно. Была такая идея в свое время - по длине ствола натыкать форсунок и по мере прохождения снаряда за ним впрыскивать в канал ствола пару окислитель+горючее. Мысль неплохая - опять же только теоретически. Как это реализовать технологически и сколько это будет стоить, представить, мягко говоря, сложно. Но ясно, что эффективность будет несоизмерима со стоимостью. И еще одна проблема - скорострельность. То есть ясно, что пулемета, во всяком случае, в ближайшее время на ЖМВ ну никак не получится.
geomath писал(а):
Просто я недоумеваю, почему газы, образующиеся в камере двигателя внутреннего сгорания, используются (опосредованно) для вращения колес, а не прямо для выстреливания пуль?
Я не знаю какое давление развивает ДВС и за какое время, но я почти на сто процентов уверен, что давления этого не хватит для выстрела. Вы знаете, какое давление в канале ствола орудия?