Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Re: Нахождение числа корней на [a;b] с помощью производной
01.10.2014, 14:11
Последний раз редактировалось iifat 01.10.2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Стесняюсь спросить, и чо? Ну вот для функи производная монотонна на отрезке , а корней таки два. А для функи производная на том же отрезке немонотонна, а корней таки один. А ежли кого особо глазастого смущает кратность корня, так я и прибавить не погнушаюсь.
TR63
01.10.2014, 15:53
iifat, Замечание верное. Искать надо участки монотонности производной относительно знака, т.е. знак производной на выбранном участке не должен меняться. (У Вас меняется; пример не подходит.) Тогда сама функция будет монотонна. И достаточно исследовать знак на концах промежутка. Если знак функции на промежутке меняется, то корень один; если не меняется, то корней нет. (Я применяла метод в своей задаче в таком контексте.) iifat, спасибо за внимательность.
iifat
участки монотонности производной относительно знака
Таки ж: если производная не меняет знака, то функция монотонна. Функция — монотонна. Производная — не меняет знак. Вы, извиняюсь, уже второй раз из этих двух высказываний конструируете немыслимого кентавра какого-то.
TR63
01.10.2014, 19:50
В первый раз я предложение сформулировала не полностью. В этом разделе не следует выкладывать всё сразу. А, теперь Вы не можете понять то, что я написала. Поймите, что из одной монотонности нельзя сделать однозначный вывод о количестве корней. Нужно дополнительное исследование на концах промежутка. О чём я также написала. Ведь цель-получить точную информацию о количестве корней. С помощью моего метода это возможно, если найден подходящий промежуток.