2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Проекторы
Сообщение28.09.2014, 01:23 
Утундрий в сообщении #912991 писал(а):
Это я среди функций от $\omega$ проекторы ищу.

Только среди функций полиномиального вида?

Сообщение28.09.2014, 01:48 
Otta в сообщении #912997 писал(а):
Только среди функций полиномиального вида?

В конечномерном случае это не важно, для любой функции $f$ и оператора $A$ существует полином $p$, такой что $p(A)=f(A)$ (при любых разумных определениях $f(A)$).

-- Сб, 27 сен 2014 15:50:05 --

Вооот! Так в этом же и вопрос. Как это делается технически?

Что-то мне подсказывает, что в данном случае достаточно перемножить соответствующие проекторы.

Сообщение28.09.2014, 01:51 
g______d
Этот полином можно записать как-нибудь страшненько, например, в виде интеграла типа Коши, но зато уж наверняка. :mrgreen: Позаимствовав оружие у бесконечномерного случая.

(Просто не очень ясно, что известно про оператор.)

Сообщение28.09.2014, 01:52 
Я бы с удовольствием вывалил сюда весь имеющийся ворох условий, но погожу, так как пока что не определился с диапазонами значений коэффициентов.

Это достаточно важный момент. Как правильно заметил Munin, в случае $d=3$ Ваше условие автоматически даёт диагонализуемость, а для диагональных матриц, думаю, все утвеждения достаточно понятны. В частности, как устроены все возможные инвариантные подпространства, и какие полиномы можно/нужно брать, чтобы получились проекторы на них.

-- Сб, 27 сен 2014 15:56:30 --

Otta в сообщении #913003 писал(а):
Этот полином можно записать как-нибудь страшненько, например, в виде интеграла типа Коши, но зато уж наверняка. :mrgreen: Позаимствовав оружие у бесконечномерного случая.

Нужен просто полином, у которого те же значения на спектре $A$, что и у $f$. Если есть кратные с. з., то нужно еще соответствующее количество производных (причём даже не всегда в случае кратных, а только для жордановых клеток). Конечно, чтобы точно записать полином, нужно знать спектр, но если мы хотим рассматривать все возможные (аналитические) функции, то достаточно вместо них рассматривать все возможные полиномы.

Сообщение29.09.2014, 00:14 
g______d в сообщении #913002 писал(а):
достаточно перемножить соответствующие проекторы.

И действительно. Там же один оператор и его степени, откуда взяться примерещившейся мне было некоммутативности...

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2