Зависит от того, какие именно алгоритмические задачи на квантовом компьютере можно ускорить. А так недостатка потребителей нет: есть множество проектов распределенных вычислений (числа Мерсенна, квантово-механическое моделирование белков, поиск внеземного разума - это только, есть всякие новомодные "облака" и "бигдата", есть банковский процессинг (Visa и Mastercard точно прикупили бы что-то такое), 3D-рендеринг спецэффектов (Голливуд в клиенты запишите), да много чего придумать можно. Да даже данные с БАКа пересчитывать - он же поток генерирует немаленький. Главное, чтобы алгоритмы были подходящие.
Хорошие задачи, спасибо.
Я бы не рассматривал серйозно задачи БАКа, научные расчеты и поиск внеземного разума. Учитывая социальные проблемы, экономические кризисы, ограниченность ресурсов, войны на их основе, а также болезни, это все кажется игрушками, вялотекущей научной работой для удовлетворения любопытства и подтверждения культурного статуса. Прав ли я в том, что наука никогда не диктовала спрос на технологию?
Голливуд, 3D компьютерные игры - это да, на зрелища спрос есть всегда. Для облачных вычислений и интернета - это сто процентов. Тут, мне кажется, нужна революция в компьютерной памяти, хотя, наверное, считать народу тоже надо - паралельная обработка множества запросов на серверах. Еще медицина. Но я не знаю, что там нужно считать. Квантово-механическое моделирование белков где востребовано? Я слышал в медицине нужны аналитические методы, а не симуляции. Правда я слышал хороший доклад, где обосновывалась необходимость "тяжеловесных" расчетов для быстрой обработки изображений MRI и прочих аналитических данных.