PphantomЦитата:
Нулевое положение действительно нередко называют начальным (хотя автору учебника надо было бы объяснить, что имеется в виду), оговорка о потенциальности сил в определении даже присутствует (хотя опять-таки и не в самом удобочитаемом виде).
"Потенциальности сил" здесь совершенно не причём. Вы похоже просто не понимаете о чём это и зачем.
Про эту "потенциальность сил" и во всех нормальных определениях пишут.
Ни в одном другом школьном учебнике, я не видел, чтобы начальное положение нулевым называли.
Зачем нужна такая путаница?
Цитата:
Так что я, пожалуй, согласен с Oleg Zubelevich - это не тот случай, когда надо впадать в панику и писать письма президенту.
Это именно тот случай.
Вот возьмём к примеру такую задачу:
Тело массой 1 кг было перемещено из начальной токи, которая расположена на высоте 1 метр над поверхностью Земли,
в конечную, которая расположена на высоте 3 метра над поверхностью Земли.
Чему равна потенциальная энергия тела в поле тяжести Земли в конечной точке?
Как решать будете согласно этому (Чижова) определению?
Те кто учился по Чижову, запутаются легко решая такие задачи.
Oleg ZubelevichЦитата:
это он так самовыражается бегает по форумам и рассказывает, что нашел страшную ошибку в учебнике:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:3966 Мобилизует общественность, так сказать
Во-первых, я и сам недавно изучая эту тему запутался из-за этого учебника. И понимаю насколько это сбивает с толку.
А во-вторых, лично я не хотел бы чтобы "ученики Чижова" в будущем например самолёты начали строить, на которых и мне возможно потом летать предстоит.
-- 28.08.2014, 13:04 --NemiroffЦитата:
Мне определение не нравится. Чтоб его сделать правильным, к нему оговорок нужна тонна и маленький вагончик. И тележка.
А вот это точно.
И аватарка приятная.