ОК. Пишу условие задачи.
Надо мне выполнить расчет по разработке нефтяных месторождений…
Расчет нужно выполнить с использованием функции гамма-распределения. Плотность гамма-распределения абсолютной проницаемости в общем виде выражается следующим образом: f(k)=[k^(a-1)*exp(-k/b)] / Г(a)*b^a ,
где Г(а) – полная гамма-функция; Г(а)=интеграл от 0 до беск от [exp(-x)*x^(a-1)] dx, a>0, x>0;
x – для данной задачи x=k/b, где k – абсолютная проницаемость (некоторая величина), меняется от 0 до беск.;
а (alpha) – для данной задачи принимает значения 5; 5/2; 5/3; 5/4; 5/5; 5/6; 5/7; 5/8; 5/9; 1/2;
b (beta) – для данной задачи величина постоянная.
Необходимо вычислить при различных значениях а(значения а см.выше) интегралы следующих видов:
1) интеграл от 0 до ks ( k*f(k) dk), где f(k) – см. выше самое первое выражение;
ks – величина, меняющаяся от 0 до беск. (при подстановке в решенный интеграл пределов интегрирования она подставляется вместо k именно в таком виде: ks, так что ее пределы не столь важны для вычисления интеграла).
2) интеграл от ks до беск ( k*f(k) dk).
В первой стадии вычисления 1) и 2) и получается вышеуказанный (в самом первом посте этой темы) интеграл. Который решается слегка когда а целое число, а вот при дробном показателе получается засада в виде неполной гаммы-функции.
Причем в процессе вычисления сплошь и рядом используются полные Г-фкц, но их я нахожу по соответствующим таблицам. Так что это не представляет проблемы. А вот что делать с неполными гаммами, я не знаю… Может получится как-то привети неполную к полной "с минимальными потерями"?
Я конечно люблю математику, но статистика хромает (хотя ее у нас вообще практически не было. Разбираюсь с нуля почти.). Поэтому сильно не ругайте