2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение11.12.2005, 20:21 
Цитата:
Интересно, что если Вы пойдете on-line, и вместо конкретных оставите буквенные обозначения (x^a Exp[-x]), Вы получите вполне приемлемый ответ (он требует упрощения, но уже лучше, чем тот, что был).
Гениально... Чувствую себя болваном, как же я до этоо не додумалась... Стыдоба..:oops: :oops:
Уважаемый (не?)званый гость!
Вроде поняла я как Вы получили эти выражения...
По указанной Вами ссылке на "разложение в ряд Тейлора" найденные формулы позволяют вычислить Г(a,x) только при натуральных a. А ведь неполая Г-фкц при вычислении моих интегралов получается только при дробных a! А в случае натуральных a интегралы прекрасно берутся по частям... Что же делать?
Опять вопрос встает ребром: Как Же Вычислить Неполную Гамма-функцию при дробных a??
Интегралы мне надо считать при a={5; 5/2; 5/3; 5/4;1; 5/6; 5/7; 5/8; 5/9}. А потом строить графики зависимости этих интегралов от ks/b для каждой a, причем ks/b будет меняться от 0 до +00 (ну, штук 20 значений ks/b я возьму)

Сообщение11.12.2005, 20:41 
:evil:
Rigina писал(а):
По указанной Вами ссылке на "разложение в ряд Тейлора" найденные формулы позволяют вычислить Г(a,x) только при натуральных a.

Там же (вторая формула сверху) позволяет считать для дробных и комплексных: $\Gamma(a, z) = \Gamma(a) - z^a \sum\limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-z)^k}{(a + k) k!}$. Дальше, действительно есть формулы для целых $a$.

Сообщение11.12.2005, 21:40 
незванный гость писал(а):
Там же (вторая формула сверху) позволяет считать для дробных и комплексных: $\Gamma(a, z) = \Gamma(a) - z^a \sum\limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-z)^k}{(a + k) k!}$. Дальше, действительно есть формулы для целых $a$.

Нет там такой формулы, серьезно :o Там 106 формул, а такой нету. Ну да ладно, написали же, только что такое k и чему принимать его равным в моем случае? :oops:

Сообщение11.12.2005, 23:44 
Может я чего-то не понимаю, но если нужны конкретные числа, то почему бы не воспользоваться Экселем? Там есть функции GammaDistr или как-то так, можно и графики сразу построить все.

Сообщение12.12.2005, 01:40 
Dan_Te, спасибо.
=GAMMADIST(x,a,b,TRUE)
вычисляет $1-\frac{\Gamma(a,x/b)}{\Gamma(a)}$. Век живу, век учусь...

Сообщение13.12.2005, 23:17 
Спасибо всем большое за оказанную неоценимую помощь (оперативную!).
незванный гость, Вам низкий поклон!

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2