И мы с Вами оба забыли в правую часть добавить произвольную константу интегрирования
Мы ещё не взяли интеграл...?
В правой части уравнения мы уже взяли неопределённый интеграл, следовательно в правую часть и нужно добавить произвольную константу интегрирования. Конечно, Вы можете сделать оговорку, что пока константу не пишем, а вот когда возьмём в левой части неопределённый интеграл - тогда и напишем общую произвольную константу интегрирования.
Переделал, получилось так:
А что такое
? Так, давайте разбираться. Вы же раньше уже написали:
Значит:
В любом случае запись
здесь выглядит несколько неуместной.
если бы вместо
стояло бы
, где
- константа, то это был бы частный вид уравнения Риккати, имеющее общее аналитическое решение без всяких частных решений
Для некоторых показателей -- да, имеющее. А так -- нет (в смысле в квадратурах не выражается).
Интересно. Возможно, я что-то не так понял. Вот привожу ссылку на решение
специального уравнения Риккатирешение специального уравнения РиккатиЭти уравнения (2 и 3) описывают возможные физические модели движения тела в сплошной среде, где сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости тела. Во втором дополнительная сила, описываемая функцией
, зависит от времени, в третьем - от координаты.
Ну, я думаю, всем читателям форума это было понятно с самого начала. И если, например, открыть книги по теоретической механике, то можно увидеть стандартные уравнения движения материальной точки:
1. Под действием силы, зависящей только от времени:
2. Под действием силы, зависящей только от положения:
ну и ещё ряд случаев, но уравнения движения материальной точки под действием двух сил, одна из которых, зависит от времени, а другая - сила сопротивления среды при высоких скоростях, мне обнаружить не удалось. Понятно, конечно, что такое физическое явление имеет место быть.
Где эти физические модели могут возникнуть я не знаю, это некоторый интерес,...
Так Вы сами себе придумали эти уравнения или взяли из какой-то книжки? Просто интересно.