2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Нелинейные ДУ
Сообщение16.08.2014, 16:33 
Shtorm в сообщении #896609 писал(а):
Возможно составители этих уравнений

(Оффтоп)

Эти уравнения (2 и 3) описывают возможные физические модели движения тела в сплошной среде, где сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости тела. Во втором дополнительная сила, описываемая функцией $C(t)$, зависит от времени, в третьем - от координаты. В первом - некий маятник, где возвращающая сила пропорциональна квадрату отклонения. Где эти физические модели могут возникнуть я не знаю, это некоторый интерес, насколько всё усложняется в таких процессах при возникновении таких условий.

Сообщение17.08.2014, 00:29 
StaticZero в сообщении #896662 писал(а):
Shtorm в сообщении #896346 писал(а):
И мы с Вами оба забыли в правую часть добавить произвольную константу интегрирования

Мы ещё не взяли интеграл...?

В правой части уравнения мы уже взяли неопределённый интеграл, следовательно в правую часть и нужно добавить произвольную константу интегрирования. Конечно, Вы можете сделать оговорку, что пока константу не пишем, а вот когда возьмём в левой части неопределённый интеграл - тогда и напишем общую произвольную константу интегрирования.

StaticZero в сообщении #896662 писал(а):
Переделал, получилось так:

$(\dot{x})^2 = v^2 = f(x)g(x)$

$f(x) = B\exp{\left(-\dfrac{2k}{m}x\right)} = BA^x, A = \exp{\left(-\dfrac{2k}{m}\right)}$

А что такое $B$? Так, давайте разбираться. Вы же раньше уже написали:

StaticZero в сообщении #896042 писал(а):

$\dfrac{df}{dx} = -2\dfrac{k}{m} f$

$\dfrac{df}{f} = -2\dfrac{k}{m} dx$

$\ln |f| = -2\dfrac{k}{m}x $

Значит:
$$f(x)=\exp\left(-2\dfrac{k}{m}x\right)=e^{-ax},\ \ \ a=2\dfrac{k}{m}$$

В любом случае запись $A^{-x}$ здесь выглядит несколько неуместной.
ewert в сообщении #896664 писал(а):
Shtorm в сообщении #896609 писал(а):
если бы вместо $C(t)$ стояло бы $at^n$, где $a$ - константа, то это был бы частный вид уравнения Риккати, имеющее общее аналитическое решение без всяких частных решений

Для некоторых показателей -- да, имеющее. А так -- нет (в смысле в квадратурах не выражается).

Интересно. Возможно, я что-то не так понял. Вот привожу ссылку на решение специального уравнения Риккати
$$\frac{dy}{dx}=ay^2+bx^n$$

решение специального уравнения Риккати

StaticZero в сообщении #896665 писал(а):
Эти уравнения (2 и 3) описывают возможные физические модели движения тела в сплошной среде, где сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости тела. Во втором дополнительная сила, описываемая функцией $C(t)$, зависит от времени, в третьем - от координаты.

Ну, я думаю, всем читателям форума это было понятно с самого начала. И если, например, открыть книги по теоретической механике, то можно увидеть стандартные уравнения движения материальной точки:
1. Под действием силы, зависящей только от времени:
$$m\ddot{x}=f(t)$$
2. Под действием силы, зависящей только от положения:
$$m\ddot{x}=f(x)$$

ну и ещё ряд случаев, но уравнения движения материальной точки под действием двух сил, одна из которых, зависит от времени, а другая - сила сопротивления среды при высоких скоростях, мне обнаружить не удалось. Понятно, конечно, что такое физическое явление имеет место быть.

StaticZero в сообщении #896665 писал(а):
Где эти физические модели могут возникнуть я не знаю, это некоторый интерес,...

Так Вы сами себе придумали эти уравнения или взяли из какой-то книжки? Просто интересно.

Сообщение17.08.2014, 11:28 
Shtorm в сообщении #896774 писал(а):
А что такое $B$? Так, давайте разбираться. Вы же раньше уже написали:

А, да. Зря приписал.

В любом случае запись $A^{-x}$ здесь выглядит несколько неуместной.

Ну хорошо. Согласен, не очень красиво.

Так Вы сами себе придумали

Сам придумал. "А что будет, если этот член не линейный, а квадратный?", "А что будет, если тут $C = C(t)$?". Решить попытался, но потерпел неудачу.

Сообщение17.08.2014, 11:38 
Если этот член не линейный, а квадратный, то у Вас при отклонении от равновесия в одну сторону возникает возвращающая сила (как в маятнике, всё ОК), а при отклонении в другую - совсем наоборот. Получится некрасиво.

Сообщение17.08.2014, 12:32 
ИСН, тут два варианта: либо я Вас не понял, либо я с Вами не согласен :-)
StaticZero в сообщении #895910 писал(а):
2) $m\dot{v} = C(t) - kv^2$

Тело массой $m$ начинает двигаться под действием силы $C(t)$, которая зависит от времени. На больших скоростях, но меньших чем двести с чем-то метров в секунду (не помню точно), сила сопротивления среды (допустим воздушной атмосферы) приобретает квадратичный закон от скорости, в отличие от линейного на малых скоростях. Результирующая сила, действующая на тело равна $m\dot{v}$.

Думаю, аналогом такого движения является движение радиоуправляемой ракеты (может крылатой ракеты), которая меняет силу тяги при полёте для того, чтобы оператор мог успеть определиться куда дальше её направить.

StaticZero в сообщении #896825 писал(а):
Сам придумал. "А что будет, если этот член не линейный, а квадратный?", "А что будет, если тут $C = C(t)$?". Решить попытался, но потерпел неудачу.

Как вариант, напишите вместо $C(t)$ конкретную функцию. Например $t^{-2}$ для начала. Решите. Потом перейдём к другим функциям с нахождением частных решений.

Сообщение17.08.2014, 14:10 
Shtorm, не несите рыб в море. Это-то всё само собой ясно. Я про вариант с $x^2$.

Сообщение18.08.2014, 00:43 
ИСН, а-а-а! :-) Ну вот, я настолько зациклился на Риккати, что просто Вас не понял.
ИСН в сообщении #896828 писал(а):
Если этот член не линейный, а квадратный, то у Вас при отклонении от равновесия в одну сторону возникает возвращающая сила (как в маятнике, всё ОК), а при отклонении в другую - совсем наоборот. Получится некрасиво.

Тем не менее, что нам говорит учебник по теоретической механике?
Если характеристикой восстанавливающей (возвращающей) силы служит линейная функция
$$F(x)=cx\ \ \ \ \ (c=\operatorname{const}),$$
то восстанавливающая сила называется линейной, а колебания под действием линейной восстанавливающей силы - линейными колебаниями. Во всех остальных случаях восстанавливающая сила и соответствующие колебания называются нелинейными. В математическом отношении нелинейные колебания много сложней линейных колебаний и далее рассматриваться не будут.

Тем не менее, нелинейные колебания есть и почему мы не имеем право рассматривать квадратичные колебания? Просто тогда для корректности уравнение
StaticZero в сообщении #895910 писал(а):
1) $m\ddot{x} = -kx^2$

нужно записать в векторной форме:
$$m\ddot{\vec{x}} = -k\vec{x}|\vec{x}|$$
а затем, взяв проекцию на соответствующую ось, получить в скалярном виде:
$$m\ddot{x} = -k\cdot x\cdot|x|$$

Сообщение18.08.2014, 02:07 
Shtorm в сообщении #897012 писал(а):
нужно записать в векторной форме:
$$m\ddot{\vec{x}} = -k\vec{x}|\vec{x}|$$

Извиняюсь, конечно так надо было:
$$m\ddot{\vec{r}} = -k\vec{r}|\vec{r}|$$

Сообщение18.08.2014, 03:44 
а вот предположим в уравнении $\dot v=C(t)-v^2,\quad t>0,\quad C(t)\in C[0,+\infty)$
функция $C(t)> 0$ -- $T$-периодична $\Longrightarrow$ существует асимптотически устойчивое $T$-периодичное решение

это то есть еще задача для ТС и поддержания светского трепа :mrgreen:

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2