если вы говорите об эксперименте то и формулируйте свои условия корректно
а что там некорректного. в исо две неподвижные параллельные пластины с вырезанными кусками, болтающимися рядом с прорезями. одну из них ускоряют так, чтобы она оставалась параллельной другой, приближалась к ней по диагонали. ее прорезь и вырезанный из нее кусок сократятся по длине, поэтому движущийся сократившийся кусок через прорезь пролезет, а неподвижный кусок через сократившуюся движущуюся прорезь не пролезет. спрашивается откуда тут нарушение принципа относительности при полной симметрии эксперимента, ведь в исо где покоится разогнанная пластина все должно выглядеть наоборот.
ответили - симметрии тут нет. в исо где покоится разогнанная пластина, параллельными они не являются, если в одной исо пластина за время разгона ориентацию не меняла, значит в другой исо она во время разгона разворачивалась.
все вполне конкретно
в СТО нет пластин и прорезей
есть мировые линии
я уже отчаялся надеяться, что Вы меня поймёте
поэтому попытаюсь сформулировать за Вас
и так у вас есть две пары параллельных прямых мировых линии
одна пара это то что вы называете "концами пластины"
вторая пара это то что вы называете "краями прорези"
так вот ваш вопрос, насколько я понял) состоит в следующем -
существует ли такое преобразование Лоренца которое переводило бы пару не пересекающихся прямых в пересекающиеся
т.е. может ли быть так, что в одной системе координат мировые линии края пластины и края прорези не пересекаются а в другой системе - пересекаются
ответ на этот вопрос тривиален
не только ПЛ таких не существует, но и вообще любые линейные и не вырожденные преобразования не могут перевести не пересекающиеся прямые в пересекающиеся